養豚飼料への中鎖脂肪酸の添加効果
【 要約 】 養豚飼料への中鎖脂肪酸の4%および8%添加による飼料エネルギー価の増加は豚の日増体量および飼料要求率を改善し、その効果は大豆油を同量添加した場合と同等だった。また、脂肪組織のL値(明度)および融点を高め、脂肪品質の改善に効果がある。
道立滝川畜産試験場・研究部・養豚科 連絡先 0125-28-2211
部会名 畜産・草地(畜産) 専門 動物栄養 対象 家畜類 分類 指導

【 背景・ねらい 】
 養豚用配合飼料において、近年発育や肉質の向上または飼料の利用性を高めるための効果が有望視されている添加物がいくつか報告されているが、わが国での試験データは少なく、効果や利用方法について明らかでないものもある。本試験では、肉豚における発育の改善と脂肪品質の改善等が期待される中鎖脂肪酸について、肥育後期の養豚飼料への添加効果を検討した。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 中鎖脂肪酸(MCT)のエネルギー補給原料としての効果は、日増体重および飼料要求率の向上の程度について大豆油に比較してほぼ同等だった(表1)。
  2. 枝肉の脂肪厚は、MCTおよび大豆油の添加量の増加にともなって厚くなる傾向にありMCT8%添加区では対照区に比較し背脂肪は有意に増加した。なお、MCT4%添加区では脂肪厚の明らかな増加はみられなかった(表2)。
  3. MCTの添加は枝肉の脂肪のL値および融点を高め、この効果は飼料への4%添加でも明らかだった(表3)。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 中鎖脂肪酸は現在食品添加物として製造されており、コスト面で飼料への利用は難しいが、将来的にコスト低減が図られれば枝肉品質向上のために利用できる。
平成8年度北海道農業試練会議成績会議における課題名および区分
課題名:養豚飼料への添加物(中鎖脂肪酸、フィターゼ)の給与効果(指導参考)
      (配合飼料の高品質化による肉豚の生産性向上試験 Ⅱ)

【具体的データ】

表1 発育成績
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          対照     MCT4%    MCT8%    大豆油4%  大豆油8%
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 頭数        5      5      5      5      5
開始体重(kg)   60.8±0.5  60.2±0.2  60.5±0.6  60.6±0.6  60.2±0.2
終了体重(kg)  111.8±8.2  105.2±4.3  106.4±9.1  107.8±8.5  109.8±6.5
飼料摂取量(kg/日)3.60±0.36  3.57±0.24  3.31±0.12  3.42±0.35  3.11±0.16
日増体重 (g/日) 894±93   1008±54   948±47   1025±113   965±75
飼料要求率    4.03±0.30a 3.55±0.21A 3.49±0.12A 3.35±0.26A 3.23±0.2A
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異文字間に5%水準で有意差


表2 と殺解体成績
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         対照    MCT4%    MCT8%    大豆油4%  大豆油8%
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 日齢      167±10   157±5    165±7    161±9    166±9
 冷と体重(kg) 77.0±2.1  76.8±3.6   81.6±2.3  79.4±1.8  80.4±1.3
        脂肪厚  (mm)
  背      18±5a    19±3a    25±3A    20±1a    22±1AB
 背三部位    29±5    29±2     33±4    31±2    32±2
 ランジル平均  25±5    28±3     30±2    29±2    27±2
 腹平均     29±2A    25±3a    31±3A    27±2AB   30±2A
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異文字間に5%水準で有意差


表3 体脂肪の理化学的特性
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         対照    MCT4%    MCT8%   大豆油4%  大豆油8%
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脂肪色L値
  背脂肪内層  66.2±2.9A 68.8±1.1c 71.1±1.6d  65.5±0.5AB 63.6±0.9a
  背脂肪外層  66.3±1.9A 67.3±1.2A 67.0±0.6A  66.0±0.7A 64.0±0.9a
脂肪融点(℃)
  背脂肪内層  33.1±1.5A 35.3±1.9Ac 36.7±2.4c  29.7±1.6a 28.0±0.7a
  背脂肪外層  30.9±1.7Ac 31.1±1.0c 31.8±2.7c  28.5±1.5AB 26.8±1.0a
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異文字間に5%水準で有意差

【 その他 】

研究課題名:養豚飼料への添加物(中鎖脂肪酸、フィターゼ)の給与効果(配合飼料の高品質化による肉豚の生産性向上試験 Ⅱ)
予算区分 :受託
研究期間 :平成8年度(平成6〜8年)
研究担当者:小泉 徹・山田 渥・梶野清二・内藤 学・山崎 昶
発表論文など:

        「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.307