農業研究本部へ

花・野菜技術センター

専門技術研修


専門技術研修

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導者の養成を目的に、研究員などによる濃密な個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。

コース別研修課題の事例        

花き栽培

スターチス、デルフィニウム、トルコギキョウなどの栽培技術

野菜栽培

メロン、かぼちゃ、たまねぎ、トマトなどの栽培技術

土壌肥料

土壌・作物栄養診断

病害虫

病害虫診断・防除技術

※期間や詳細な研修内容(課題)などについては、個別に調整の上、決定します。  
 

受講対象者

  高等学校卒業又はそれと同等以上の学力を有し、心身ともに健康で次のいずれかに該当する方。

①道内において、花き・野菜の生産に従事している方。

②道内の各農業関係機関・団体などで技術指導等に従事している方。

③道内において、花き・野菜の生産や技術指導への従事を志し、大学、短期大学及び専門学校等(農業大学校含む)で花き・野菜に関する専門教育を受けた方。

④その他、本センター場長が認める方。