○主要野菜の基礎
○土壌肥料の基礎
○病害虫の基礎
○雑草防除の基礎
○園芸資材基礎等
○道産野菜の現状と新技術開発
○野菜の病害
○野菜の害虫
○土壌と施肥管理
○野菜の鮮度保持
○野菜生産と流通
○経営管理
○農業金融制度
○農地制度 等
|
○主要野菜の栽培管理
メロン、トマト、かぼちゃ、アスパラガス、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ほうれんそう、スイートコーン、だいこん等)
○土壌分析・施肥設計
○ハウス設置・撤去
○接ぎ木技術 (メロン等)
○病害虫診断
○土壌調査法
○マルチ資材利用技術
○野菜移植機操作技術
○調整技術 等
|
視察研修
○卸売市場
○花・野菜集出荷施設
○優良農家 等
|