農業研究本部へ

花・野菜技術センター

総合技術研修

道総研のシンボルマーク ホーム技術研修G研修事業総合技術研修

 

総合技術研修

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術まで体系的に指導します。
本センターの研究員及び外部講師による指導のほか、経験豊富な専任スタッフが研修全般をバックアップします。


 総合技術研修カリキュラム(予定)

◎花きコース 

講義

演習

その他

○主要花きの基礎
○土壌肥料の基礎
○病害虫の基礎
○雑草防除の基礎
○園芸資材基礎等
○道産花きの現状と新技術開発
○花きの病害
○花きの害虫
○土壌と施肥管理
○花きの鮮度保持
○花き生産と流通
○経営管理
○農業金融制度
○農地制度 等

○主要切花の栽培管理
(トルコギキョウ、スターチス、デルフィニウム、宿根かすみそう、ゆり、カーネーション等)
○花壇苗の栽培管理
○鉢花の栽培管理
○土壌分析・施肥設計
○ハウス設置・撤去
○増殖技術(挿し芽)
○病害虫診断
○土壌調査法
○鮮度保持・調整技術
○開花調節技術 等

視察研修
○卸売市場
○花・野菜集出荷施設
○優良農家 等

◎野菜コース

講義

演習

その他

○主要野菜の基礎
○土壌肥料の基礎
○病害虫の基礎
○雑草防除の基礎
○園芸資材基礎等
○道産野菜の現状と新技術開発
○野菜の病害
○野菜の害虫
○土壌と施肥管理
○野菜の鮮度保持
○野菜生産と流通
○経営管理
○農業金融制度
○農地制度 等

○主要野菜の栽培管理
メロン、トマト、かぼちゃ、アスパラガス、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ほうれんそう、スイートコーン、だいこん等)
○土壌分析・施肥設計
○ハウス設置・撤去
○接ぎ木技術 (メロン等)
○病害虫診断
○土壌調査法
○マルチ資材利用技術
○野菜移植機操作技術
○調整技術 等

視察研修
○卸売市場
○花・野菜集出荷施設
○優良農家 等

受講対象者

 
高等学校卒業又はこれと同等以上の学力を有し、心身ともに健康で次のいずれかに該当する方。

①道内において、花き・野菜の生産に従事している方又は従事を志す方。

②道内の各農業関係機関・団体などで技術指導等に従事している方又は従事を志す方。

③その他、本センター場長が認める方。