農業研究本部へ

花・野菜技術センター

研修のご案内

(募集年度ごとに、順に掲載してあります。)

令和6年(2024年)度に実施する研修の募集

○総合技術研修

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。

  • 研修期間 2024年4月~10月(約6ヶ月間)
  • 募集期間 2023年11月1日(水)~2024年2月29日(水)                                

○専門技術研修

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。

  • 研修期間  1年以内の範囲で任意に設定
  • 応募期間 2023年11月1日(水)~2024年2月29日(水)
    (応募期間に関わらずお気軽にご相談ください。)

 

◇令和6年(2024年)度の募集要領など【PDF】

※パソコンで作成する場合にお使いください。

《参考》 総合技術研修の内容や作業の流れについて、過去の様子を元に作成したものです。

研修PR動画(令和5年度実施)

『総合技術研修の様子』

令和5年(2023年)度に実施する研修の募集

○花・野菜ベーシックセミナー(基礎技術研修)←終了しました 

花き・野菜栽培に関する基礎知識の習得を目的にセミナーを開催します。
 ・日  時  令和6年(2024年)1月29日(月)9:30~2月2日(金)15:30頃(5日間)
 ・場  所  花・野菜技術センター(滝川市東滝川735番地)
 ・定  員 花きコース、野菜コース 合計30名程度
 ・対  象 新たに花き・野菜の生産を始める方、始めて間もない方等
 ・申込期限 令和5年(2023年)12月25日(月)

※定員になり次第締め切らせていただきます。

   不明な点はお問合せください→ 0125-28-2211 主査(研修)

 □開催要領・日程表【PDF】R5basic_youryou.pdf
 □受講申込書(記載例付き)【PDF】R5basic_moushikomi.pdf【Excel】R5basic_moushikomi.xlsx

○総合技術研修 ←終了しました  

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。
 ・研修期間 2023年4月11日(火)~2023年10月6日(金)
 ・募集期間 2022年11月1日(火)~2023年2月28日(火)                                

○専門技術研修   ←終了しました

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。
 ・研修期間 1年以内の範囲で任意に設定
 ・応募期間2022年11月1日(火)~2023年2月28日(火)

◇令和5年(2023年)度の募集要領など【PDF】

□北海道花き・野菜技術研修(総合技術研修・専門技術研修)募集要領
〔願書・身上調書の様式も添付しています。〕
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集パンフレット
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集ポスター
□北海道花き・野菜技術研修案内リーフレット
□北海道花き・野菜技術研修Q&A

※パソコンで作成する場合にお使いください。
「研修生願書」「身上調書」 ~ ワード作成の様式
「研修生願書」「身上調書」 ~ エクセル作成の様式

《参考》 総合技術研修の内容や作業の流れについて、過去の様子を元に作成したものです。
『総合技術研修の様子』

※PDFファイルで作成しております。サイズが大きいため開くまで時間のかかる場合があります。

令和4年(2022年)度に実施する研修の募集

○花・野菜ベーシックセミナー(基礎技術研修)←終了しました

 花き・野菜栽培に関する基礎知識の習得を目的にセミナーを開催します。
 ・日  時 令和5年(2023年)1月23日(月)10:00~1月27日(金)15:30(5日間)
 ・場  所 花・野菜技術センター(滝川市東滝川735番地)
 ・定  員 花きコース、野菜コース 合計30名程度
・対  象 新たに花き・野菜の生産を始める方、始めて間もない方等
・申込期限 令和4年(2022年)12月27日(火)

※定員になり次第締め切らせていただきます。

   不明な点はお問合せください→ 0125-28-2211 主査(研修)齊藤


 □開催要領・日程表【PDF
 □受講申込書(記載例付き)【PDF】【Excel

○総合技術研修 ←終了しました  

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。
 ・研修期間 2022年4月12日(火)~2022年10月7日(金) ←変更も可能です
 ・募集期間 2021年11月1日(月)~2022年2月28日(月) ←期間延長中                                

○専門技術研修    ←終了しました

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。
 ・研修期間 1年以内の範囲で任意に設定
 ・応募期間 2021年11月1日(月)~2022年2月28日(月)

◇令和4年(2022年)度の募集要領など【PDF】

□北海道花き・野菜技術研修(総合技術研修・専門技術研修)募集要領
〔願書・身上調書の様式も添付しています。〕
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集パンフレット
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集ポスター
□北海道花き・野菜技術研修案内リーフレット
□北海道花き・野菜技術研修Q&A

※パソコンで作成する場合にお使いください。
「研修生願書」「身上調書」 ~ ワード作成の様式
「研修生願書」「身上調書」 ~ エクセル作成の様式

《参考》 総合技術研修の内容や作業の流れについて、過去の様子を元に作成したものです。
『総合技術研修の様子』
※PDFファイルで作成しております。サイズが大きいため開くまで時間のかかる場合があります。

令和3年(2021年)度に実施する研修の募集

○花・野菜ベーシックセミナー(基礎技術研修) ←募集は締め切りました

 開催中止について

 現在、新型コロナウイルス感染症が全国で急激な拡大を続けており、道内でも各地域でクラスターが発生するなど、感染者の増加が止まらない状況を踏まえ、今年度の開催を中止することといたしました。

 お申し込みいただいた皆様、開催に当たり御協力いただいた皆様におかれましては大変申し訳ありませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

新たに花き・野菜の生産を始める方や、始めて間もない方を対象に、花き・野菜栽培に関する基礎知識の習得を目的にセミナーを開催します。
 ・日時 令和4年(2022年)1月24日(月)13:00~1月28日(金)15:00(5日間)
 ・場所 花・野菜技術センター(滝川市東滝川735番地)
 ・定員   花きコース、野菜コース合計30名程度
 ・申込期限  令和3年12月24日(金) 
※定員になり次第締め切らせていただきます。

 □開催要領【PDF】 ←日程はこちらをご覧ください。

 □受講申込書(記載例付き)【PDF】【Excel】

○総合技術研修 ←終了しました 

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。
 ・研修期間 2021年4月13日(火)~2021年10月8日(金)
 ・募集期間 2020年11月2日(月)~2021年2月26日(金)

○専門技術研修   ←終了しました

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。
 ・研修期間 1年以内の範囲で任意に設定
 ・応募期間 2020年11月2日(月)~2021年2月26日(金)

◇令和3年(2021年)度の募集要領など【PDF】

□北海道花き・野菜技術研修(総合技術研修・専門技術研修)募集要領
〔願書・身上調書の様式も添付しています。〕
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集パンフレット
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集ポスター
□北海道花き・野菜技術研修案内リーフレット
□北海道花き・野菜技術研修Q&A

※パソコンで作成する場合にお使いください。
「研修生願書」「身上調書」 ~ ワード作成の様式
「研修生願書」「身上調書」 ~ エクセル作成の様式

《参考》 総合技術研修の内容や作業の流れについて、過去の様子を元に作成したものです。
『総合技術研修の様子』
※PDFファイルで作成しております。サイズが大きいため開くまで時間のかかる場合があります。

令和2年(2020年)度に実施する研修の募集

○花・野菜ベーシックセミナー(基礎技術研修) 中止しました

新規参入(予定)者及びUターン就農者等の皆さんを対象に、花き・野菜栽培に関する基礎知識の習得を目的にセミナーを開催します。
 ・日時 令和3年(2021年)1月25日(月)~1月28日(木) 【4日間】
 ・場所 花・野菜技術センター(滝川市東滝川735番地)
 ・定員  花きコース、野菜コース 合計15名程度

○総合技術研修 終了しました

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。
 ・研修期間 2020年4月7日(火)~2020年10月9日(金)
 ・募集期間 2019年11月1日(金)~2020年2月28日(金)

○専門技術研修 中止しました

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。
 ・研修期間 1年以内の範囲で任意に設定
 ・応募期間 2019年11月1日(木)から、研修開始の原則1ヵ月前まで

◇令和2年(2020年)度の募集要領など【PDF】

□北海道花き・野菜技術研修(総合技術研修・専門技術研修)募集要領
〔願書・身上調書の様式も添付しています。〕
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集パンフレット
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集ポスター
□北海道花き・野菜技術研修案内リーフレット
□北海道花き・野菜技術研修Q&A

※パソコンで作成する場合にお使いください。
「研修生願書」「身上調書」 ~ ワード作成の様式
「研修生願書」「身上調書」 ~ エクセル作成の様式

《参考》 総合技術研修の内容や作業の流れについて、過去の様子を元に作成したものです。
『総合技術研修の様子』
※PDFファイルで作成しております。サイズが大きいため開くまで時間のかかる場合があります。

令和元年(2019年)度に実施する研修の募集

○花・野菜ベーシックセミナー(基礎技術研修) 終了しました

新規参入(予定)者及びUターン就農者等の皆さんを対象に、花き・野菜栽培
に関する基礎知識の習得を目的にセミナーを開催します。
 ・日時   令和2年(2020年)1月27日(月)~1月31日(金)  【5日間】
 ・場所   花・野菜技術センター(滝川市東滝川735番地)
 ・募集人員  花きコース、野菜コース 合計30名程度

申込期限 令和元年(2019年)12月26日(木)まで
 ※定員になり次第、募集を打ち切らせて頂きます。

詳しくは次の開催要領などをご覧ください。
□開催要領【PDF】
□受講申込書(記載例あり)【PDF版】【Excel版】

○総合技術研修 終了しました

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。
 ・研修期間 2019年4月9日(火)~2019年10月4日(金)
 ・募集期間 2018年11月1日(木)~2019年2月28日(木)

○専門技術研修 終了しました

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。
 ・研修期間 1年以内の範囲で任意に設定
 ・応募期間 2018年11月1日(木)から、研修開始の原則1ヵ月前まで

◇平成31年度の募集要領など【PDF】

□北海道花き・野菜技術研修(総合技術研修・専門技術研修)募集要領
〔願書・身上調書の様式も添付しています。〕
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集パンフレット
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集ポスター
□北海道花き・野菜技術研修案内リーフレット
□北海道花き・野菜技術研修Q&A

※パソコンで作成する場合にお使いください。
「研修生願書」「身上調書」 ~ ワード作成の様式
「研修生願書」「身上調書」 ~ エクセル作成の様式

平成30年度に実施する研修の募集

○花・野菜ベーシックセミナー(基礎技術研修)終了しました

新規参入(予定)者及びUターン就農者等の皆さんを対象に、花き・野菜栽培に関する基礎知識の習得を目的にセミナーを開催します。
 ・日時     平成31年1月28日(月)~2月1日(金)  【5日間】
 ・場所    花・野菜技術センター(滝川市東滝川735番地)
 ・募集人員  花きコース、野菜コース 合計30名程度

申込期限 平成30年12月27日(木)まで
 ※定員になり次第、募集を打ち切らせて頂きます。

詳しくは次の開催要領などをご覧ください。
□開催要領【PDF】
□受講申込書(記載例あり)【PDF版】【Excel版】

○専門技術研修 終了しました

 高度な専門技術を有する生産者や技術指導の養成を目的に、担当する研究員等による個別指導を通じて課題解決や各種技術の習得を図ります。
 ・研修期間 1年以内の範囲で任意に設定
 ・応募期間 平成29年11月1日(火)から、研修開始の原則1ヵ月前まで

○総合技術研修 終了しました

 花き・野菜の実践的な技術を有する生産者の育成を目的に、花きと野菜のコース別に、本センターが定めるカリキュラムに基づき、講義、演習、実習及び視察研修などをとおして基礎理論から実践技術までを体系的に学びます。
 ・研修期間 平成30年4月10日(火)~平成30年10月5日(金)
 ・募集期間 平成29年11月1日(水)~平成30年2月28日(水)

◇平成30年度の募集要領など【PDF】

□北海道花き・野菜技術研修(専門技術研修・総合技術研修)募集要領
〔願書・身上調書の様式も添付しています。〕
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集パンフレット
□北海道花き・野菜技術研修研修生募集ポスター
□北海道花き・野菜技術研修案内リーフレット
□北海道花き・野菜技術研修Q&A

※パソコンで作成する場合にお使いください。
「研修生願書」「身上調書」 ~ ワード作成の様式
「研修生願書」「身上調書」 ~ エクセル作成の様式