農業研究本部へ

花・野菜技術センター

病虫


クリーンな花・野菜つくりを目指して


病虫のしごと

品質の良い野菜や花きを安定して生産するために不可欠な、病害虫対策試験を行っています。
農薬だけに頼らない総合的な防除技術の開発を進め、人と作物と自然に優しい
クリーンな農業の実現を目指しています。
そして、突発及び新発生病害虫の診断による原因究明、病害虫発生予察調査、新農薬実用化試験といった
病害虫対策の基本となる仕事も行っています。
また、技術研修の講義・実習を行っています。

主な研究課題

紫外光(UV-B)を利用したデルフィニウムうどんこ病の防除法の開発

果実品質に優れ多収な春どりいちご品種の開発(花き野菜G等と共同)

花と野菜の病害虫診断

新農薬実用化試験-新農薬効果査定試験

病害虫発生予察調査