病虫
クリーンな花・野菜つくりを目指して
病虫のしごと
品質の良い野菜や花きを安定して生産するために不可欠な、病害虫対策試験を行っています。
農薬だけに頼らない総合的な防除技術の開発を進め、人と作物と自然に優しい
クリーンな農業の実現を目指しています。
そして、突発及び新発生病害虫の診断による原因究明、病害虫発生予察調査、新農薬実用化試験といった
病害虫対策の基本となる仕事も行っています。
また、技術研修の講義・実習を行っています。
主な研究課題
○水稲複合経営におけるにんにく安定生産技術の確立
○長期どり可能な春どりいちご系統の品種化(花き野菜G等と共同)
○病害虫発生予察調査
○花と野菜の病害虫診断
○新農薬実用化試験-新農薬効果査定試験
これまでの研究成果(課題名をクリックすると成績概要書がご覧頂けます)
●R5
花き
・紫外光(UV-B)を利用したデルフィニウムうどんこ病の省力的防除法
●R4
野菜
・にんにくの新規ウイルス検査法(FDA法)によるウイルスフリー種苗管理技術
●R2
野菜
・いちごの高設栽培における低濃度エタノールを用いた土壌還元消毒による萎黄病の防除対策
●H29
野菜