misoピリカ イメージmisoピリカを使ったレシピ

前のページに戻る

お味噌の風味がグー!

Movie Short和風misoピリカシチュー

和風misoピリカシチュー 完成写真

ルーを使わず、野菜とベーコンと昆布のうま味で仕上げ。お味噌の風味を加えることで、どこかほっとする味に!おいも3兄弟

材料

(3人分)

  • ・「スノーマーチ」 2個
  • ・にんじん 1/8個
  • ・ブロッコリー 3房
  • ・白菜 1枚
  • ・長ネギ 1/3本(青い部分)
  • ・ベーコン50g
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・「misoピリカ」 大さじ1
  • ・バター 15g
  • ・牛乳 200cc
  • ・水 150cc
  • ・昆布 5cm角1枚
  • ・塩胡椒 少々

和風misoピリカシチュー のドソレシピ手順。

  1. 和風misoピリカシチュー 手順01

    1.ベーコンは食べやすい大きさ、長ネギは斜め薄切り、白菜は幅1cmの削ぎ切り、そのほかの野菜は乱切りにする

  2. 2.鍋を熱してバターを溶かし、中火でベーコンと長ネギを炒める。長ネギが透き通ったら薄力粉を入れ、油と粉が馴染むまで炒め、牛乳を少しずつ入れて薄力粉を溶かすように混ぜる。水も加える

    3.昆布と野菜類を鍋に入れ、弱火で15分ほど具材に火が通るまで煮込む

  3. 和風misoピリカシチュー 手順04

    4.昆布を取り出し、「misoピリカ」、塩胡椒を入れ味を整えれば完成!

うれしい時短レシピ

Movie Short塩さばホエー仕込みのクイック味噌煮

塩さばホエー仕込みのクイック味噌煮 完成写真

あらかじめ塩味が付いているので煮込み時間は、わずか5分でOK!ふんわりした食感もGOOD。付け合わせにはぜひじゃがいもを〜!

材料

(3人分)

  • ・「塩さばホエー仕込み」 半身
  • ★「misoピリカ」 小さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 150cc
  • ・仕上げの「misoピリカ」 小さじ1

塩さばホエー仕込みのクイック味噌煮 のドソレシピ手順。

  1. 塩さばホエー仕込みのクイック味噌煮 手順01

    1.★の材料をフライパンに入れ、まぜておく

  2. 塩さばホエー仕込みのクイック味噌煮 手順02

    2.塩鯖を3等分にして皮目にバッテンに浅く切り込みを入れる(かくし包丁)

  3. 塩さばホエー仕込みのクイック味噌煮 手順03

    3.2の皮を上にしてフライパンに入れ、落とし蓋をかぶせて5分煮込む

  4. 4.塩鯖に火が通ったら皿に盛り付け、フライパンに残っている煮汁に仕上げの「misoピリカ」を加えてとろみがつくまで煮詰めたら鯖の上にかけて完成!

このレシピ、決め手はコレ!

misoピリカ
ここで買えます!食べられます! 入手方法はこちら。

福山醸造株式会社misoピリカ

道総研の十数年に及ぶ大豆研究の成果として誕生した「ゆきぴりか」。おいしさに加え美容・健康成分「イソフラボン」もたっぷり含んでいます。道内の契約大豆農家で栽培したこの注目の大豆と、北海道産米「ななつぼし」を原料に仕込んだこだわりの味噌が、この misoピリカ。特に女性に人気です。

道総研と企業のコラボエピソード

道総研ミニトーク

メーカーの方々をはじめ多くの人の協力が支えになりました。

道総研 食品加工研究センター 主査 中川良二さん

 道総研が生み出した新品種「ゆきぴりか」大豆は、病害虫や冷害に強く味わいも豊か。加えて美肌効果、生活習慣病対策、アンチエイジングなどに有効な「イソフラボン」の含有量が従来の道産大豆の1.5~2倍に達しています。この健康美容成分を毎日の食卓で手軽に摂っていただけたら…そんな願いのもとに進められたのが、ゆきぴりか大豆の味噌製造プロジェクト。

 麹や食塩の量、蒸し時間の長短などで味噌の風味やイソフラボン量などが大きく変化するため、研究は試行錯誤の連続でしたが、多くの方々の協力のもと、スタートから三年が過ぎた2013年には「ゆきぴりか北海道味噌」が商品化されました。

道総研 食品加工研究センター 主査 中川良二さん

企業ミニトーク

多くの人の思いまで仕込んだ味噌だと思います。

福山醸造株式会社 工場長 大西拓弥さん

福山醸造株式会社 工場長 大西拓弥さん

 一般的に味噌製造は各企業が独自に取り組むのが常識で、研究機関や同業者と共同開発することは稀有なケース。でも今回は「北海道を盛り上げたい」という道総研の思いがことのほか強く、我々も不安はありましたが参加させていただくことになったんです。

 研究室での成果を工場で再現するのは非常に難しかったですが、その分完成した時の感動は忘れられません。こんなにたくさんの人の苦労や願いが込められた北海道の味噌は、他にはないと思います。だからこそ、ひとつでも多くmisoピリカを製造し、多くの人に味わっていただきたい。それがこれからの自分たちの使命だと感じているんです。

会社情報

福山醸造株式会社

ここで買えます!食べられます!

販売先

道内主要スーパー

ネット販売

・福山醸造オンラインショップ https://www.tomoechan.jp/onlineshop/

お問い合わせ

フリーダイヤル 0120-120-280