
漁業の情報
漁業許可等の区分 | 知事許可漁業 |
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主な操業地域 | 根室振興局管内別海町 |
取材地 | 根室振興局管内別海町尾岱沼 |
漁場 | 漁場は野付水道から根室湾沖合いの、ホタテガイやウニの漁場となっていない海域となっている。距岸は10~15Km前後で、水深は20~23m、底質は砂泥である。 |
漁具 | この地域のホタテガイけた網と同様な仕様であり、船により細部は異なるが、一般的には9本爪けた網(間口約2.7m、爪長さ約70cm)である。 底網(長さ約6m):鉄リング(径10~7cm)、鉄筋網(5寸目(15.1cm)) 天井網(長さ約6m):ハイゼックス(5寸目(15.1cm))、鉄リング(径10~7cm) 脇網:鉄リング(径10~7cm) |
漁期 | 8~10月 |
漁船規模 | 10トン未満船 |
出荷形態 | 漁家でむき身加工を行い、全量漁協加工場へ出荷 |
対象魚の情報
標準和名 | アカボヤ |
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英名 | golden sea squirt、ascidian(ホヤ属総称) |
科目 | マボヤ目マボヤ科 |
学名 | Halocythia aurantium Pallas |
俗名、地方名 | ほや、どろぼや |
混獲魚 | ヒトデ類 |
道内主産地 | 根室振興局管内、オホーツク総合振興局管内 他道内各地 |
漁業のすがた
野付漁協のアカボヤは、地域の特産品である「ほや塩辛」の原料として利用されています。ほたてがいけた網漁業の休漁期で、アカボヤの身入りの良い8~10月に操業しています。近年は2隻が操業しており、漁獲はむき身で20トン程度となっています。
漁具と操業方法はほたてがいけた網漁業と同様であり、両舷からけた網(八尺)を投網し、ワイヤー(80m程度伸ばす)で曳網します。一定時間曳網後、ワイヤーを巻き取り、油圧ドラムでけた網を船上へ取り上げ漁獲します。
漁具と操業方法はほたてがいけた網漁業と同様であり、両舷からけた網(八尺)を投網し、ワイヤー(80m程度伸ばす)で曳網します。一定時間曳網後、ワイヤーを巻き取り、油圧ドラムでけた網を船上へ取り上げ漁獲します。
増殖と管理
漁獲物の殆どが貝殻を付着基質としていることから、ホタテ貝殻を利用した新規漁場の底質改善事業が行われています。また、人工採苗試験も併せて行われています。
漁獲サイズ(体長90mm)になるのに4年を要することや、産卵盛期が 10月後半である等の知見が得られており、これらを基に更なる増殖対策が今後検討されています。
漁獲サイズ(体長90mm)になるのに4年を要することや、産卵盛期が 10月後半である等の知見が得られており、これらを基に更なる増殖対策が今後検討されています。
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漁具

けた網:船上のけた網。間口約2.7メートル、爪長さ約70センチメートルの大きさです。

ドラム:曳網ワイヤーを巻き取るドラムです。
操業

けた網投入1:けた網を押し倒すように引っくり返して投入します。

けた網投入2:投網後ワイヤーを伸ばしているところです。

揚網1:数十分曳網した後、揚網のためけた網をボンブ(クレーン)で吊り始めます。

揚網2:けた網を船内へ取込んだところです。

揚網3:けた網を再度吊上げて漁獲物を甲板へ取り込みます。

揚網4:甲板へ取込んだ漁獲物です。

揚網5:次の投網のため、けた網を舷側へ乗せます。

漁獲物1:甲板上で選別前の漁獲物です。

漁獲物2:選別したアカボヤです。
加工・製品

加工:漁家加工場でむき身にする前のアカボヤです。

出荷:むき身にされたアカボヤ。これを漁協加工場へ出荷します。

製品:漁協加工場で製造されたアカボヤ製品です。
協力:根室振興局管内/野付漁業協同組合
取材:根室地区水産技術普及指導所 標津支所
取材:根室地区水産技術普及指導所 標津支所