水産研究本部

地域水産業をささえる

水産業やそれに基づく加工業は北海道の沿岸地域を支える大きな柱である。特にそれぞれの地域の水産業、加工業の振興につながる4つの話題を紹介する。

●美味しいカキを、早く美味しく食べてほしい!
- 秋の出荷開始時期を早めるマガキ養殖技術の開発 -
 

要旨

 

●ワカサギの赤ちゃんを楽して育てる
- ワカサギ仔魚の飼育技術の開発 -
 

要旨

 

●活きた道産ホタテガイをもっと遠くに。
- 日本海産ホタテガイの韓国向け活貝輸送技術の開発 -
 

要旨

 

●冷凍商材の高品質化には凍結前鮮度がカギ!
- 道東産マイワシの高品質な生食用冷凍食材の開発 -
 

要旨

 

※各課題へのご意見・ご質問等は、各要旨の下に記載された水産試験場まで直接お問い合わせ下さい。