水産研究本部へ

網走水産試験場

2010年(平成22年度)事業報告書目次

2010年(平成22年度)

目次

調査及び試験研究の概要

1 戦略研究
 1. 北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業の活性化の推進
   道産魚介類の高付加価値化技術の開発
   「道産ホッケの用途に応じた安全・安心・高品質化技術の開発」
2 重点研究
 1. 水を利用したマイクロ化学プロセスによる道産資源の高機能化
 2. 食用として利用の少ない地域水産資源のすり身化技術開発
 3 経常研究
 1.1 漁業生物の資源・生態調査研究(一般試験研究費)
 1.1. 1  マガレイ
 1.1. 2  キチジ
 1.1. 3  スケトウダラ
 1.1. 4  ホッケ
 1.1. 5  その他底魚類
 1.1. 5. 1  マダラ
 1.1. 5. 2  ニシン
 1.1. 6  ウニ類増殖試験
 1.1. 7 汽水湖の環境保全技術の開発
 1.2 北海道資源評価
 1.2. 1 クロガシラガレイ
 1.2. 2   ミズダコ
 1.  2.   3   ケガニ 
 2. ホタテ貝等二枚貝類対策試験調査
 2.  1   赤潮・貝毒監視事業
 3. 道産タラ類の魚肉の冷凍変性抑制に関する基礎的研究
4 道受託研究
 1. 資源管理手法開発試験調査
 2. 平静年度対EU輸出向けホタテガイに係るプランクトン検査委託業務
7 公募型研究
 1. 食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発
8 受託研究
 1. 資源評価調査
 2. ホタテガイ成長モニタリング調査
 3. 日本海ホタテガイ採苗不振対策研究
 4. 乾貝柱製品の品質データベースの作成と製造技術の高度化に関する研究
9 依頼試験
 1. ホタテガイ歩留り、成分調査
10 技術普及指導
 1.1 水産加工技術普及指導
 1.2 一般指導
 1.2.1 調査研究部
 1.2.2 加工利用部
 2. 水産試験研究報告会開催状況
 3. 所属研究職員の発表論文等一覧

お問い合わせ先

総務課

  • 住所:〒099-3119 北海道網走市鱒浦1丁目1番1号
  • 電話番号: 0152-43-4591
  • ファックス番号:0152-43-4593
  • メール:abashiri-fish@hro.or.jp