最近の研究(平成22〜24年)
食用としての利用の少ない地域水産資源のすり身化技術開発
実施機関:中央水産試験場(共同研究機関:釧路水産試験場、網走水産試験場、工業試験場、酪農学園大学)
(協力機関:小樽機船組合、稚内機船組合、(株)マルハ橋本商会、(有)布川加工所、(社)全国すり身協会、北洋開発協会)
北海道の沖合底びき網漁業では、食用としてあまり利用されていないウロコメガレイ、大型イカナゴ、カジカ類が相当量漁獲されています。中でもウロコメガレイやカジカ類は、その利用価値が低いので漁獲後直ちに海へ戻されています(海中還元)。
本研究開発では、これら食用としての利用の少ない資源の冷凍すり身化(ゲル特性の把握およびすり身化技術の開発)とそのすり身の付加価値を高めるための研究(ゲル物性の改善)を行い、地域産業(沖合底びき網漁業、冷凍すり身産業、練り製品産業)の連携による地域・社会の活性化を目指しています。
(協力機関:小樽機船組合、稚内機船組合、(株)マルハ橋本商会、(有)布川加工所、(社)全国すり身協会、北洋開発協会)
北海道の沖合底びき網漁業では、食用としてあまり利用されていないウロコメガレイ、大型イカナゴ、カジカ類が相当量漁獲されています。中でもウロコメガレイやカジカ類は、その利用価値が低いので漁獲後直ちに海へ戻されています(海中還元)。
本研究開発では、これら食用としての利用の少ない資源の冷凍すり身化(ゲル特性の把握およびすり身化技術の開発)とそのすり身の付加価値を高めるための研究(ゲル物性の改善)を行い、地域産業(沖合底びき網漁業、冷凍すり身産業、練り製品産業)の連携による地域・社会の活性化を目指しています。
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ウロコメガレイ
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カジカ類
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イカナゴ (オオナゴ)
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お問い合わせ先
加工利用部 加工利用グループ
- 住所:〒046-8555 北海道余市郡余市町浜中町238番地
- 電話番号: 0135-23-8702
- ファックス番号:0135-23-8720