道産コーンウイスキープロジェクト

進捗状況

令和4年度

北海道コーンウイスキーの愛称が決定しました!

プロジェクトメンバーの熱い想いのこもった「北海道コーンウイスキー」が多くの皆様に広く親しまれることを願って、昨年11月より愛称を公募しました。
厳正なる選考の結果、このたび愛称が決定しましたのでご報告いたします。

○愛称 Gold Quibis (読み方:ゴールド キビス)

○愛称に込めた想い
とうもろこしの方言「とうきび」を、海外の方にも馴染みやすく、より上質な印象を与えるよう、Quibis(キビス)とアルファベットで表記しました。また、北海道コーンウイスキーを、たくさんの人々の努力と自然の恵みによって作り出す「宝物」になぞらえて、Goldという言葉を冠しました。


2023年02月28日


令和4年度第2回ミーティングを開催しました

とき  令和5年(2023年)02月21日(水) 13時30分~15時30分

ところ オンライン

次第
・研究の進捗状況および次年度計画について
・事業の進捗状況について
・広報の展開について

会議資料

出席者
株式会社N-GRITS 国分北海道株式会社 札幌酒精工業株式会社
中標津クラフトモルティングジャパン株式会社
株式会社ニセコ蒸溜所 北海道自由ウヰスキー株式会社 北海道酒類販売株式会社
MAOI株式会社 峰延農業協同組合 北海道立総合研究機構

2023年02月21日


北海道コーンウイスキー愛称募集が終了しました

北海道コーンウイスキーの愛称募集が終了しました。
道内外から、合計2,274件の応募をいただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました!

選考委員による厳正な審査ののち、選ばれた愛称は、2023年2月ごろにこちらのウェブサイトで発表する予定です。

2022年12月8日

BPW札幌クラブ例会でプロジェクトを紹介しました

キャリア女性の異業種交流会であるBPW(Business and Professional Women)札幌クラブから講演依頼をいただき、11月の例会で道産コーンウイスキープロジェクトを紹介しました。
プロジェクトの特徴や将来性等について、議論は大いに盛り上がりました。

例会での発表の様子


2022年11月15日

2022北海道ビジネスEXPOに出展しました

北海道最大のビジネスイベントであるビジネスEXPOに、今年も道総研ブースが設けられました。
道産コーンウイスキープロジェクトの展示にも多くの方が立ち止まってくださいました。
来場された方からは「ウイスキーは普段あまり飲まないけれど、これは飲んでみたい」という嬉しいお言葉もいただきました。

プロジェクト展示の様子

道総研ブースの様子


2022年11月10-11日

プロジェクトからリリースされるウイスキーの愛称を募集します!

令和7年度(2025年度)にプロジェクトからリリースされる予定の『北海道コーンウイスキー』が、道民をはじめ多くの方々に愛され、親しまれるよう、愛称を広く募集することとしました。

応募方法など、詳細は愛称募集特設サイトをご覧ください。

募集期間 2022年11月01日~11月30日

※募集は終了しました

2022年11月01日


展示会でプロジェクトを紹介しました②

プロジェクトメンバーである国分北海道株式会社主催の「2022 酒類総合展示商談会」に、道産コーンウイスキープロジェクトの紹介ブースを出展しました。

メンバーから原材料や研究サンプルを提供してもらい、にぎやかな展示になりました。

展示の様子

解説中


2022年09月08日


地域農業技術センター連絡会議で話題提供しました

地域農業技術センター連絡会議(NATEC)主催の研究情報交換会において、道産コーンウイスキープロジェクトの取り組みを紹介しました。

2022年09月06日


令和4年度第1回ミーティングを開催しました

とき  令和4年(2022年)09月01日(木) 13時30分~15時30分

ところ オンライン

次第
・研究の進捗状況について
・プロジェクトのパンフレットについて

会議資料

出席者
株式会社N-GRITS 国分北海道株式会社 札幌酒精工業株式会社
そらち南農業協同組合 中標津クラフトモルティングジャパン株式会社
株式会社ニセコ蒸溜所 北海道自由ウヰスキー株式会社 北海道酒類販売株式会社
MAOI株式会社 峰延農業協同組合 北海道立総合研究機構

2022年09月01日


展示会でプロジェクトを紹介しました①

プロジェクトメンバーである北海道酒類販売株式会社主催の「2022 北酒販総合展示・試飲商談会」に、道産コーンウイスキープロジェクトの紹介ブースを出展しました。

ブースを訪問してくださった皆様からは、プロジェクトへの期待のお声をいただきました。

展示の様子

会場の様子


2022年08月25日


フロアモルティングを視察しました

北海道産大麦を使用したフロアモルティングの様子を視察するため、プロジェクトメンバーである中標津クラフトモルティングジャパン株式会社の工場を訪問しました。

コーンウイスキーの醸造には、発芽した大麦(麦芽)から得られる酵素が不可欠。
大麦に酵素をつくらせるため、“ちょうどいい”ところまで大麦を発芽させる作業が「モルティング」とよばれる工程です。

中標津クラフトモルティングジャパン株式会社では、伝統的なフロアモルティングに取り組んでいます。
外気温や大麦の温度、発芽状態等をこまめに確認しながら、丁寧に作業を進めていました。

フロアモルティングの様子

発芽した大麦(麦芽)

2022年04月25日


コーングリッツ製造工場の見学会に参加しました

プロジェクトメンバーである株式会社N-GRITSが主催したコーングリッツ製造工場の見学会に参加しました。
北海道産とうもろこしを原料とし、純国産コーングリッツを製造する工場は国内初。

まさに本プロジェクトの要となる工場が完成した本年度、プロジェクトの躍進にご期待ください。




写真提供:江別製粉株式会社


2022年04月08日


令和3年度

令和3年度第4回ミーティングを開催しました

とき  令和4年(2022年)03月14日(月) 13時30分~15時30分

ところ 道総研本部1Fセミナー室およびオンライン

次第
・研究進捗状況および次年度計画について
・広報の展開について

会議資料

出席者
 株式会社N-GRITS 国分北海道株式会社 札幌酒精工業株式会社
 そらち南農業協同組合 中標津クラフトモルティングジャパン株式会社
 株式会社ニセコ蒸溜所 北海道自由ウヰスキー株式会社 北海道酒類販売株式会社
 MAOI株式会社 峰延農業協同組合 北海道立総合研究機構

ミーティングの様子

2022年03月14日


令和3年度第3回ミーティングを開催しました

とき  令和3年(2021年)11月19日(金) 13時30分~15時30分

ところ 道総研本部3Fプロジェクトルームおよびオンライン

次第
・進捗状況について

会議資料

出席者
株式会社N-GRITS 国分北海道株式会社 札幌酒精工業株式会社

 そらち南農業協同組合 中標津クラフトモルティングジャパン株式会社
 北海道自由ウヰスキー株式会社 北海道酒類販売株式会社 北海道自由ワイン株式会社
 峰延農業協同組合 北海道立総合研究機構

ミーティングの様子

とうもろこし畑の視察のようす

2021年11月19日


新メンバーが加入しました

峰延農業協同組合(本部事務所 美唄市)

2021年09月03日


新メンバーが加入しました

札幌酒精工業株式会社(本社 札幌市)

2021年07月29日


令和3年度第2回ミーティングを開催しました

とき  令和3年(2021年)07月19日(月) 13時30分~14時45分

ところ オンライン

次第
・メンバーの追加/実施計画

会議資料

出席者
 株式会社N-GRITS 国分北海道株式会社 中標津クラフトモルティングジャパン株式会社
 株式会社ニセコ蒸溜所 北海道自由ウヰスキー株式会社 北海道自由ワイン株式会社
 北海道酒類販売株式会社 北海道立総合研究機構

ミーティングの様子

2021年07月19日


新メンバーが加入しました

北海道酒類販売株式会社(本社 札幌市)

2021年07月08日


キックオフミーティングを開催しました

とき  令和3年(2021年)06月16日(水) 13時30分~14時50分

ところ オンライン

次第
・プロジェクトの企画、とりまく環境/研究内容/推進体制/今後の進め方

会議資料

出席者
 江別製粉株式会社 株式会社N-GRITS 国分北海道株式会社
 そらち南農業協同組合 株式会社ニセコ蒸溜所
 北海道自由ウヰスキー株式会社 北海道自由ワイン株式会社
 北海道立総合研究機構

2021年06月16日

ページのトップへ