第1期中期計画期間(平成22~26年度)の主な研究成果

 

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分野

成果名

成果年度

農業

水稲の品種開発による「豊かな食生活を支える農業の推進」

25

   

 業務用米新品種「そらゆき」の開発

25

 極良食味米「ゆめぴりか」の栽培指針の作成

24

でん粉原料用馬鈴しょ新品種「コナユタカ」の開発

25

ながいも新品種「とかち太郎」の開発

24

「タネ」を食べる新しいかぼちゃ「ストライプペポ」の安定生産技術

26

道産小麦「ゆめちから」の安定栽培法の確立

26

施肥量削減技術に関する研究

24

採苗施設と水田転換畑を利用したいちごの自立型採苗方式

25

北海道黒毛和種基幹種雄牛「勝早桜5」

25

水産業

漁業および水産資源のモニタリングと評価

25

ほたてがいの生産を支える技術開発

26

 

 漁場海底画像を利用したホタテガイの高精度資源量推定技術の開発

25

ホッケ資源の回復に向けた資源管理を実施

26

臭みを消して道産ホッケの付加価値を高める

26

海洋深層水を利用して最高級ウニを作る

26

「マナマコ資源管理支援システム」の開発

25

マナマコの放流効果推定技術の開発

24

イトウ資源の利用と維持に関する研究

24

林業

カラマツ・トドマツ原木の地域別供給可能量を50年先まで予測

26

トドマツの新しい施業の手引を作成

25

優れた次世代グイマツを選ぶ

24

道産カラマツによる高品質な柱材の製造技術を開発(コアドライ)

26

道産カラマツによる新しい建築材CLTの開発

26

樹木の新たな芳香成分の利用法の開発

26

工業

前かがみで行う作業の負担を軽減する~コンブ干し作業用アシストスーツの開発~

24

障がい者のコミュニケーションを支援する
~リアルタイム音声生成アプリケーションの開発~

23

生体の情報を計測する技術

24

自動車部品用アルミニウム鋳物製品の高品質化

25

自動車部品等の高精度プレス加工技術

24

ホタテウロの利用技術開発

25

食品
産業

道産醤油の香りを改善し風味を向上させる

25

道産大豆「ゆきぴりか」の特長を活かした味噌ときな粉の製造方法を開発

26

環境

ヒグマ生息密度推定法の開発

25

森林管理とエゾシカ個体数管理手法

26

野生鳥類が持ち込む感染症への対応

25

地質

北海道の津波災害履歴の研究

26

沿岸海域活断層調査(サロベツ断層帯)

24

沿岸海域利用に貢献する海底面の詳細な音響画像作成の試み

25

有珠山周辺における温泉資源に関する研究

26

自然由来有害物質情報システムの開発

25

休廃止鉱山の廃水処理に関する研究

24

建築

北海道の未利用資源を活用した建材の開発

23

「住宅・建築物省エネ基準改正案」の策定・「誘導施策」の立案
北海道ゼロエネ住宅推進のための要素技術・評価方法の開発

25

補修用断面修復モルタルの開発

24

建設混合廃棄物のリサイクル推進に関する実態調査

26

道内自治体における住み替え推進方策

25

岩手県気仙地区の復興住宅調査検討

25