平成27年度主な研究成果

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個別ファイル (PDFファイル)

分野

タイトル

機 関 名

分野
横断

北海道食産業の「困った!」を技術の融合と連携の力で「強み」に変える新しい仕組みづくり!

法人本部 研究企画部(事務局)

各地域の特性に合わせたエネルギー利用モデルを考える

法人本部 研究企画部(事務局)

農業・生活・地域の新たな拠点づくりとは

法人本部 研究企画部(事務局)

農業

多収で病気にも強い北海道初の飼料用米優良品種「空育181号」

中央農業試験場

北海道の新しい春どりいちご「空知35号」

花・野菜技術センター

高品質な牧草生産のための雑草対策技術の開発

畜産試験場

たまねぎ安定生産のための新たな施肥技術の開発

北見農業試験場

てんさいの病害虫対策

十勝農業試験場

特定の経済活動が市町村経済に及ぼす影響の計測が可能に

十勝農業試験場

水産業

日本海の甘エビ資源を適切に管理し、漁獲量の維持拡大へ

中央・稚内水産試験場

道内初!“イワガキ”の種苗生産技術を開発

栽培水産試験場

鮮緑色で柔らかい 春摘みコンブの製品開発

中央・釧路水産試験場

海域ごとに異なる来遊数の変動要因を解明

さけます・内水面水産試験場

外来魚駆除で、サケマス卵・稚魚の被害防止と在来魚復活

さけます・内水面水産試験場

林業

海岸防災林の整備で津波の勢いを低減させる

林業試験場

森林資源の循環をうながす技術を開発

林業試験場

マイタケ「大雪華の舞1号」の健康機能性の実証

林産試験場

微細な加工に対応した3次元木材加工技術の開発

林産試験場

工業

地表近くの地面や浴場施設の排湯から熱回収し、冷暖房や給湯に活かす

工業試験場

食品工場での高速かつ低コストな全数検査を目指して

工業試験場

新たなモバイルヘルス製品の開発を促進

工業試験場

食品産業

中骨まで食べられる常温流通可能なカレイ加工品

食品加工研究センター

環境

PM2.5に関する研究

環境科学研究センター

釧路湿原のシカ管理の戦略と戦術

環境科学研究センター

地質

天然地質材料の重金属吸着性能の評価

地質研究所

地熱・温泉熱開発検討には、まずこれから!
地熱ポテンシャルマップ北海道版の改訂

地質研究所

建築

住宅のエネルギー消費の見える化および住まい方診断システムの提案

北方建築総合研究所

津波に強い都市づくり

北方建築総合研究所

道産木材の地産地消を目指した地域で供給可能な建築システムの提案

北方建築総合研究所


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