【普及奨励事項】
摘録
1.空育114号の特性概要

系 統 名 空育114号 組 合 せ (北海230号×巴まさり)×空育99号
特   性 長所 1.良質、良食味
    2.障害型耐冷性が強い
短所 1.耐倒伏性が劣る
    2.登熟性がやや劣る
採用県および
普及見込面積
 北 海 道   15,000ha
     品種名
形質  
空育114号 対   象
ともゆたか
対   象
キタヒカリ
比   較
イシカリ
比   較
みちこがね
早 晩 生 中の早 中の早 中の中 中の早 中の中
草    型 偏穂数型 穂数型 偏穂数型 偏穂数型 偏穂数型
出 穂 期 8月14日 8月13日 8月17日 8月14日 8月17日
成 熟 期 10月5日 10月4日 10月5日 10月5日 10月7日
登熟日数 55日 56日 53日 55日 54日
稈   長 68cm 65cm 67cm 67cm 67cm
穂   長 19.3cm 18.4cm 16.9cm 18.8cm 17.0cm
穂   数 22.1本 24.2本 22.0本 20.1本 20.5本
芒   性 中短 稀短
ふ 先 色 黄白 黄白 黄白 黄白 黄白
脱 粒 性
耐倒伏性 や強 や強
耐冷性(障害) や強 中〜や強 や強 や強〜強
葉いもち耐病性 や弱 や強
穂いもち耐病性 中〜や強 や弱 や強
玄米重(a当) 49.3kg 47.8kg 42.8kg 47.1kg 44.1kg
玄米千粒重 21.3 22.9 21.8 22.7 21.5
玄米品質 上中下 上下上 上中下 上下上 上中下
玄米等級 2中 3中 2下 3中 2中
食   味 上中 中上 上下 中上 上下
食味特性(1) 98 104 100 104 99
食味特性(2) 427B.U. 356B.U. 392B.U. 323B.U. 369B.U.
調 査 地 北海道立中央農業試験場稲作部(岩見沢市)
調査年次 1981〜1983年の3か年(中苗、標肥)
品種候補名  
注、1)食味特性(1):アミロース含量比(キタヒカリ対比)、(2)アミログラムの最高粘度、
いずれも1981〜1983年の平均値。
 2)成熟期、登熟日数は1981〜1982年の平均値。

2.空育114号の特記すべき特徴
  中生、良質、良食味である。すなわち、出穂期はrキタヒカリ」より2〜3日早く、玄米品質は、これと同じであるが、食味は「キタヒカリ」を上回り、障害型耐冷性は、中生種ではもっとも強く「みちこがね」を上回る。しかし、耐倒伏性が劣り、登熟性がやや劣ることも大きな特徴点である。

3.本系統を奨励品種として採用する理由
 現在、道央地帯における水稲の基幹品種は、「キタヒカリ」、「ともゆたか」、「イシカリ」並びに「みちこがね」で、これら4品種で道央地帯の粳作付面積の約90%を占める。
 それぞれ、「キタヒカリ」横這い、「ともゆたか」漸減、「イシカリ」急減、「みちこがね」は増加の傾向にある。このうち、「キタヒカリ」は1等米の出荷率が高く、かつ、良食味であるが収量性がやや劣り、いもち病耐病性も不十分であるため、過大な作付はでき難い。一方、「ともゆたか」は、栽培特性に優れ多収性ではあるが、玄米等級並びに品質・食味が時代の要求にあわない。
 「空育114号」は、出穂期が「キタヒカリ」より早く、「ともゆたか」とほぼ同じであり、玄米品質は「キタヒカリ」並で、食味はこれを上回り、耐冷性は中生種のいずれの品種よりも強く、収量性は「ともゆたか」よりやや劣るが、「キタヒカリ」を上回る。従って、「空育114号」を道央地帯において、「ともゆたか」「キタヒカリ」の一部に替えて栽培し、本道稲作の耐冷性向上と、本道産米の向上に資する。しかし、「空育114号」は、「ともゆたか」、「キタヒカリ」に比べて耐倒伏性が劣るため、「北海道施肥標準」を厳守することが肝要である。
 なお、「みちこがね」は、「空育114号」に比べ成熟期が晩く、「イシカリ」は、「ともひかり」及び「キタアケ」がこれに替る予定なので、対象品種にはならない。

1)栽培適地、空知、石狩、後志、日高、
 胆振、上川・留萌中南部、渡島・桧山北部。
2)これらの地帯には「キタヒカリ」が、
 4.1万ha、「ともゆたか」が33万haある。