1.課題の分類 2.場所名 北海道立北見農業試験揚 3.新品種候補系統名 「北見61号」 |
4.来歴
本系統は昭和54年6月(昭和53年度播種、以下播種年度をもって示す。)北見農業試験場において、雪腐病抵抗性、うどんこ病抵抗性および製粉性にすぐれる系統、北系920を母親とし、良質で多収系統の北見42号(後のチホクコムギ)を父親として人工交配を行い、その後系統育種法によリ選抜固定を図ってきたものである。育種目標は良質、耐病、多収品種の育成である。
昭和58から59年度にかけて、F5からF6世代の2か年間、北系1362として生産力検定予備試験、特性検定試験、系統適応性検定試験および地域適応性検定試験に供試した。その結果、成績が良好であったので、昭和60年度「北見61号」と命名して生産力検定試験に供試するとともに、各農業試験場における奨励品種決定調査の供試材料として配布し、今日におよんでいる。
平成元年度における世代はF11である。
5.特性概要
形態的特性
叢生は直立、株は閉じている。稈長はやや短でホロシリコムギより短く、稈径は中でホロシリコムギより細く、いずれもチホクコムギ並である。ワックスの多少は中である。葉色はやや淡で、葉身の下垂度はホロシリコムギと同等の大である。穂型は棒状、粒着は密で、芒はなく、ふの色は淡黄である。粒形は中、粒の大小はやや大で、粒色は黄褐色である。千粒重はやや大で、チホクコムギよりやや大きく、ホロシリコムギより小さい。リットル重はチホクコムギより大きく、ホロシリコムギと同等である。原麦粒の見かけの品質はチホクコムギ、ホロシリコムギと同等である。
生態的特性
播性の程度はⅥでチホクコムギ、ホロシリコムギと同じである。チホクコムギと比較して出穂期で1日早く、成熟期で1日遅い程度の中生種である。耐倒伏性はチホクコムギ、ホロシリコムギよりやや劣る。耐寒性はホロシリコムギと同等で、耐雪性はホロシリコムギより弱く、チホクコムギより強い。赤さび病抵抗性はチホクコムギ並の極強であり、うどんこ病に対してもホロシリコムギ並で、チホクコムギより強い。赤かび病に対してはホロシリコムギより弱く、チホクコムギと同程度である。黒目粒は少ないが、ホロシリコムギより多い。穂発芽性はチホクコムギより優り、ホロシリコムギと同等かやや優る。収量性はチホクコムギより多収。
品質特性
製粉特性は、製粉歩粒・ミリングスコアともにホロシリコムギ、チホクコムギよりややすぐれる。粉色はチホクコムギ並でホロシリコムギよりすぐれる。粒質は粉状質で、「蛋白含量はチホクコムギ並である。ブラベンダー特性はほぼチホクコムギに類似する。アミログラムの最高粘度はホロシリコムギより高く、チホクコムギより低い。製めん適性はチホクコムギに比較して、粘弾性でやや劣るが、色調にすぐれるため総合的にはやや優る。
6.試験成績
1)育成地における試験成績(標準栽培)
系統名 または 品種名 |
出穂期 (月・日) |
成熟期 (月・日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本/ ㎡) |
倒伏 程度 |
うどん こ病 |
赤さび 病 |
子実重 (kg/a) |
同対 標比 (%) |
リットル重 (g) |
千粒重 (g) |
外観 品質 |
北見61号 | 6.17 | 8.2 | 96 | 9.0 | 762 | 2.5 | 0.5 | 0.0 | 68.1 | 105 | 788 | 37.5 | 上下 |
チホクコムギ | 6.18 | 8.1 | 99 | 7.6 | 808 | 1.4 | 0.9 | 0.0 | 64.6 | 100 | 764 | 36.7 | 上下 |
ホロシリコムギ | 6.17 | 8.3 | 104 | 9.3 | 639 | 3 | 0.3 | 0.6 | 63.8 | 99 | 784 | 44.2 | 上下 |
2)特性検定試験
系統名 または 品種名 |
雪腐 小粒菌核 病 |
雪腐 大粒菌核 病 |
赤さび 病 |
うどんこ 病 |
赤かび 病 |
穂発芽 性 |
強稈性 |
北見61号 | 中 | 中 | 極強 | やや強 | やや弱 | 中 | やや強 |
チホクコムギ | やや弱 | 中 | 極強 | 中 | やや弱 | やや易 | 強 |
ホロシリコムギ | やや強 | 中 | 中 | やや強 | 中 | 中 | 強 |
3)品質検定試験(北見農業試験場)
系統名 または 品種名 |
製粉性 | 60%粉性状 | 製めん試験官能評価 | |||||||
製粉 歩留 |
ミリング スコア |
蛋白 (%) |
灰分 (%) |
カラー バリュー |
ファリノ VV |
アミロMV (BU) |
色 (25) |
粘弾性 (25) |
合計 (100) |
|
北見61号 | 72.8 | 82.3 | 9.3 | O.46 | 1.61 | 43 | 454 | 19 | 24.3 | 87.5 |
チホクコムギ | 70.4 | 79.9 | 8.9 | 0.48 | 1.00 | 42 | 590 | 17.8 | 25 | 87 |
ホロシリコムギ | 67.2 | 73.5 | 10.4 | 0.55 | 2.26 | 48 | 346 | 17 | 12.7 | 65 |
4)製めん試験(道産小麦研究会)
系統名 または 品種名 |
官能評価 | ||||||
色 (25) |
外観 (20) |
かたさ (10) |
粘弾性 (25) |
滑らかさ (10) |
食味 (10) |
合計 (100) |
|
北見61号 | 20.2 | 15.0 | 7.3 | 16.8 | 6.7 | 7.0 | 73.1 |
チホクコムギ | 18.0 | 13.5 | 7.0 | 19.2 | 7.9 | 7.0 | 72.6 |
ホロシリコムギ | 13.3 | 13.5 | 7.8 | 14.7 | 5.5 | 7.0 | 61.8 |
7.配布しうる種子量:2,100㎏
8.適地および普及見込面積 道央・道北の上川支庁管内 10,000ha
9.栽培上の注意
1)耐倒伏性がやや劣るので多肥栽培はさける。
2)近年低蛋白傾向が見られるので、分肥を含む施肥改善に努める。
3)耐雪性が中であるので雪腐病防除対策を励行する。
4)適期収穫と地域的な集団栽培により品質的優点の保持に努める。
5)その他の肥培管理はチホクコムギの栽培上の注意に準ずる。