【普及奨励事項】
1.課題の分類
2.場所名  北海道立北見農業試験揚
3.新品種候補系統名  「北見61号」

4.来歴
本系統は昭和54年6月(昭和53年度播種、以下播種年度をもって示す。)北見農業試験場において、雪腐病抵抗性、うどんこ病抵抗性および製粉性にすぐれる系統、北系920を母親とし、良質で多収系統の北見42号(後のチホクコムギ)を父親として人工交配を行い、その後系統育種法によリ選抜固定を図ってきたものである。育種目標は良質、耐病、多収品種の育成である。
昭和58から59年度にかけて、F5からF6世代の2か年間、北系1362として生産力検定予備試験、特性検定試験、系統適応性検定試験および地域適応性検定試験に供試した。その結果、成績が良好であったので、昭和60年度「北見61号」と命名して生産力検定試験に供試するとともに、各農業試験場における奨励品種決定調査の供試材料として配布し、今日におよんでいる。
平成元年度における世代はF11である。

5.特性概要
形態的特性
叢生は直立、株は閉じている。稈長はやや短でホロシリコムギより短く、稈径は中でホロシリコムギより細く、いずれもチホクコムギ並である。ワックスの多少は中である。葉色はやや淡で、葉身の下垂度はホロシリコムギと同等の大である。穂型は棒状、粒着は密で、芒はなく、ふの色は淡黄である。粒形は中、粒の大小はやや大で、粒色は黄褐色である。千粒重はやや大で、チホクコムギよりやや大きく、ホロシリコムギより小さい。リットル重はチホクコムギより大きく、ホロシリコムギと同等である。原麦粒の見かけの品質はチホクコムギ、ホロシリコムギと同等である。
生態的特性
播性の程度はⅥでチホクコムギ、ホロシリコムギと同じである。チホクコムギと比較して出穂期で1日早く、成熟期で1日遅い程度の中生種である。耐倒伏性はチホクコムギ、ホロシリコムギよりやや劣る。耐寒性はホロシリコムギと同等で、耐雪性はホロシリコムギより弱く、チホクコムギより強い。赤さび病抵抗性はチホクコムギ並の極強であり、うどんこ病に対してもホロシリコムギ並で、チホクコムギより強い。赤かび病に対してはホロシリコムギより弱く、チホクコムギと同程度である。黒目粒は少ないが、ホロシリコムギより多い。穂発芽性はチホクコムギより優り、ホロシリコムギと同等かやや優る。収量性はチホクコムギより多収。
品質特性
製粉特性は、製粉歩粒・ミリングスコアともにホロシリコムギ、チホクコムギよりややすぐれる。粉色はチホクコムギ並でホロシリコムギよりすぐれる。粒質は粉状質で、「蛋白含量はチホクコムギ並である。ブラベンダー特性はほぼチホクコムギに類似する。アミログラムの最高粘度はホロシリコムギより高く、チホクコムギより低い。製めん適性はチホクコムギに比較して、粘弾性でやや劣るが、色調にすぐれるため総合的にはやや優る。

6.試験成績
1)育成地における試験成績(標準栽培)
系統名
または
品種名
出穂期
(月・日)
成熟期
(月・日)
稈長
(cm)
穂長
(cm)
穂数
(本/
㎡)
倒伏
程度
うどん
こ病
赤さび
子実重
(kg/a)
同対
標比
(%)
リットル重
(g)
千粒重
(g)
外観
品質
北見61号 6.17 8.2 96 9.0 762 2.5 0.5 0.0 68.1 105 788 37.5 上下
チホクコムギ 6.18 8.1 99 7.6 808 1.4 0.9 0.0 64.6 100 764 36.7 上下
ホロシリコムギ 6.17 8.3 104 9.3 639 3 0.3 0.6 63.8 99 784 44.2 上下
注)試験年次 昭和60〜63粘、乱塊法4反復、1区6.0㎡、畦幅30cm、手播条播。

2)特性検定試験
系統名
または
品種名
雪腐
小粒菌核
雪腐
大粒菌核
赤さび
うどんこ
赤かび
穂発芽
強稈性
北見61号 極強 やや強 やや弱 やや強
チホクコムギ やや弱 極強 やや弱 やや易
ホロシリコムギ やや強 やや強

3)品質検定試験(北見農業試験場)
系統名
または
品種名
製粉性 60%粉性状 製めん試験官能評価
製粉
歩留
ミリング
スコア
蛋白
(%)
灰分
(%)
カラー
バリュー
ファリノ
VV
アミロMV
(BU)

(25)
粘弾性
(25)
合計
(100)
北見61号 72.8 82.3 9.3 O.46 1.61 43 454 19 24.3 87.5
チホクコムギ 70.4 79.9 8.9 0.48 1.00 42 590 17.8 25 87
ホロシリコムギ 67.2 73.5 10.4 0.55 2.26 48 346 17 12.7 65
注)試験年次 昭和60〜63年

4)製めん試験(道産小麦研究会)
系統名
または
品種名
官能評価

(25)
外観
(20)
かたさ
(10)
粘弾性
(25)
滑らかさ
(10)
食味
(10)
合計
(100)
北見61号 20.2 15.0 7.3 16.8 6.7 7.0 73.1
チホクコムギ 18.0 13.5 7.0 19.2 7.9 7.0 72.6
ホロシリコムギ 13.3 13.5 7.8 14.7 5.5 7.0 61.8
注)試験年次 昭和60〜62年

7.配布しうる種子量:2,100㎏

8.適地および普及見込面積  道央・道北の上川支庁管内 10,000ha

9.栽培上の注意
1)耐倒伏性がやや劣るので多肥栽培はさける。
2)近年低蛋白傾向が見られるので、分肥を含む施肥改善に努める。
3)耐雪性が中であるので雪腐病防除対策を励行する。
4)適期収穫と地域的な集団栽培により品質的優点の保持に努める。
5)その他の肥培管理はチホクコムギの栽培上の注意に準ずる。