1.課題の分類 分類番号 整理番号 2.場所名 北海道立中央農業試験場 3.系統名 ハスカップ「HC1」 4.育種目標 果実が大きく、収量性の高い品種 |
5.来歴及び育成経過
北海道立中央農業試験場が昭和42年以来収集していた、苫小牧市沼の端の自生株及びそれらに由来する実生株、計約60系統について昭和53年より樹性・収量・果実品質などの調査を行ってきた。昭和59年からはハスカップの新品種育成試験として調査を続けた。昭和61年にそれらの株の中から果実が大きく、収量の高い個体(個体番号:No8)を選抜し、「HC1」の系統番号を付けた。その後さし木による増殖を行い、地域適応性を調査するため、滝川市・長沼町・千歳市・門別町において試作を行い、樹体生育・収量性・果実品質などの検討を行なってきた。
6.特性概要
(1)樹性及ぴ形態的特性
樹姿は開張性で、樹勢は強く、株の大きさは大である。枝の着生は密で、枝は太い。枝の色は濃褐色である。頂芽の形は頂卵形で大きさは中、えき芽の大きさは大である。成葉の形は楕円で大きさは中である。花冠の形はロート形で、色は濃クリーム色である。
(2)生育相
発芽期は4月上中旬で在来1,3及ぴ4号とほぼ同時期である。開花始期は早く、着色始期も
やや早い。収穫始は6月末〜7月上旬で早生品種である。収穫期間は他の系統より長い。
(3)花芽の着生及び結実性
一新相当りの着花数は在来1号よりやや劣るが、他の系統と比較して同等以上である。自家結実率は28%で調査系統中最も高かった。自然受粉による結実率も約72%で、在来3,4号より高かった。
(4)生理落果
早期落果及び後期落果はほとんどみられないが、成熟果の果実と果梗の分離は容易で、収種が遅れると多少の落果をみる。
(5)収量性
成株の収量は他の系統より優る。また若齢株ではさし木3〜4年生以降急激に、収穫量が増加し、他の系統より著しく優っている。
(6)果実品質
一果重は大きく、在来1号と同等で在来3、4号より優った。形状は銚子手形もしくは長円形である。果実の色は青黒色である。果実の硬さは中で、果皮は薄い。果実の日持ち性はよくない。
果汁糖度(Brix値)は在来1、4号よりやや低く、果汁酸度は他の系統に比較して低い。種子数は少ない。
(7)加工適性
色素含量が高く、アスコルビン酸含量は中位で、酸含量が低く、種子数も少ないことから、加工用原料として適すると考えられる。
(8)繁殖性
秋または春の休眠枝ざしの活着は良好で、生育旺盛な苗を得ることができるため、増殖は容易である。
(9)耐病虫性
通常の栽培において他の系統と同程度である。
7.試験成績概要
第1表 生育相及び樹体生育
場 所 |
系統名 | 生育期(月日) | 収穫 期間 (日) |
着花 節数 (節) |
樹体生育 | ||||||||
発芽 期 |
満開 期 |
着色 始期 |
収穫 始期 |
収穫 盛期 |
収穫 終期 |
樹高 (m) |
樹幅 (m) |
樹高 樹幅 |
新梢数 (本) |
||||
中 央 農 試 |
HC1 | 4.10 | 5.21 | 6.25 | 7.1 | 7.9 | 7.18 | 19 | 2.5 | 0.9 | 1.0 | 0.92 | 235 |
従来1号 | 4.11 | 5.22 | 6.24 | 7.5 | 7.7 | 7.13 | 9 | 2.7 | 0.7 | 0.7 | 1.04 | 135 | |
従来3号 | 4.11 | 5.23 | 6.26 | 7.5 | 7.8 | 7.14 | 10 | 2.5 | 0.9 | 0.7 | 1.27 | 87 | |
従来4号 | 4.11 | 5.24 | 6.25 | 7.5 | 7.7 | 7.13 | 9 | 1.8 | 0.7 | 0.6 | 1.14 | 115 | |
滝 川 |
HC1 | 4.24 | 5.30 | - | 7.1 | - | 7.16 | 16 | - | 0.9 | 1.1 | 0.82 | - |
従来1号 | 4.24 | 5.30 | - | 7.1 | - | 7.16 | 16 | - | 0.7 | 0.9 | 0.78 | - | |
従来4号 | 4.24 | 5.30 | - | 7.1 | - | 7.16 | 16 | - | 0.8 | 1.0 | 0.8 | - | |
長 沼 |
HC1 | - | 5.18 | 6.24 | 7.6 | 7.12 | 7.24 | 19 | 2.9 | 0.9 | - | - | - |
従来1号 | - | 5.21 | 6.27 | 7.6 | 7.10 | 7.14 | 9 | 3.1 | 0.9 | - | - | - | |
従来3号 | - | 5.22 | 6.27 | 7.6 | 7.10 | 7.14 | 9 | 2.6 | 0.8 | - | - | - | |
従来4号 | - | 5.22 | 6.26 | 7.6 | 7.7 | 7.14 | 9 | 2.3 | 0.8 | - | - | - | |
千 歳 |
HC1 | - | 5.20 | 6.28 | 7.5 | - | - | - | 2.8 | 0.5 | - | - | - |
従来1号 | - | 5.2 | - | 7.5 | - | - | 2.6 | 0.5 | - | - | - | ||
門 別 |
HC1 | - | 5.27 | - | 7.5 | - | - | - | 2.3 | 0.6 | - | - | - |
従来1号 | - | 5.31 | - | - | - | - | - | 2.4 | 0.6 | - | - | - |
第2表 収量及び果実品質
場 所 |
系統名 | 収量 | 一果重 (g) |
糖度 (Brix%) |
酸度 (g/100mL) |
種子数 (個) |
自家結 実率(%) |
|
(g/株) | (kg/10a) | |||||||
中 央 農 試 |
HC1 | 1710 | 678.9 | 1.1 | 10.5 | 2.47 | 8 | 28.0 |
従来1号 | 980 | 389.1 | 1.1 | 11.1 | 3.01 | 9 | 12.8 | |
従来3号 | 1088 | 431.9 | 0.8 | 10.3 | 3.11 | 15 | 10.9 | |
従来4号 | 869 | 345.0 | 0.7 | 10.7 | 3.16 | 11 | 11.8 | |
中 央 挿 木 |
HC1 | 232 | 61.9 | 0.7 | 12.5 | 2.22 | - | - |
従来1号 | 51 | 13.6 | 0.8 | 12.8 | 3.44 | - | - | |
従来3号 | 66 | 17.6 | 0.6 | 11.7 | 3.05 | - | - | |
従来4号 | 15 | 4.0 | 0.4 | 12.1 | 3.48 | - | - | |
滝 川 |
HC1 | 351 | 97.6 | 0.9 | 12.0 | - | - | - |
従来1号 | 132 | 36.7 | 0.9 | 12.8 | - | - | - | |
従来4号 | 116 | 32.2 | 0.6 | 13.1 | - | - | - | |
長 沼 |
HC1 | 455 | 240.7 | 0.7 | 12.1 | 2.47 | - | - |
従来1号 | 116 | 61.4 | 0.7 | 12.1 | 2.47 | - | - | |
従来3号 | 74 | 39.1 | 0.6 | 10.3 | 2.74 | - | - | |
従来4号 | 159 | 84.1 | 0.5 | 11.6 | 3.25 | - | - | |
千 歳 |
HC1 | 45 | 18.0 | 0.7 | 9.9 | - | - | - |
従来1号 | 14 | 5.6 | 0.5 | 11.5 | - | - | - | |
門別 | HC1 | 81 | 101.3 | 0.8 | 9.0 | - | - | - |
従来1号 | 5 | 6.3 | 0.5 | 9.8 | - | - | - |
第3表 果実成分分析結果
系統 | 糖(%) | 果汁 pH |
有機酸 (クエン酸 %) |
アスコルビン酸(mg%) | 色素 (OD510nm pH1) |
ペクチン (%) |
|||
グル コース |
シューク ロース |
全量 | 還元 型 |
酸化 型 |
|||||
HC1 | 2.6 | 痕跡 | 3.05 | 2.5 | 45.7 | 12.1 | 33.6 | 0.391 | 0.50 |
従来1号 | 3.0 | 痕跡 | 2.87 | 2.9 | 34.4 | 13.6 | 20.8 | 0.340 | 0.40 |
第1図 一果重と一株収量の関係(昭和60年)
成株(定植後18年生)15系統調査。
8.普及対象地域及ぴ普及見込み面積
全道一円、全栽培面積の約25%、約35ha
9.保有種苗
親株(定植後22年生)1株、さし木及ぴ茎頂培養株(5年生)100株。(穂木5kg)
10.栽培上の注重点
(1)新植または改植更新の際は、他の2〜3系統を混植する。
(2)樹勢が強く、開張性であるので、株間をやや広めとし、270〜330株/10a(列間2.5m×株間1.2〜1.5m)程度の栽植とする。