水稲新品種候補系統「上育427号」の特性概要
北海道立上川農業試験場 水稲育種指定試験地
1.特性一覧表
系統名:上育427号 | 交配組合せ:上育418号(ほしのゆめ)/空育150号(あきほ) | |||||||
特 性 | 長所 1.「ほしのゆめ」に近い良食味 2.「あきほ」、「ほしのゆめ」より多収 3. 穂数確保が容易 |
短所 1. 割籾の発生が多い 2. いもち病抵抗性が不十分 3. 耐倒伏性が不十分 |
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採用予定県および 普及予定面積 |
北海道 13,000ha | |||||||
調査地 | 上川農業試験場(比布町) | 中央農業試験場(岩見沢市) | ||||||
調査年次 | 平成9年〜平成11年(中苗・標肥) | 平成9年〜平成11年(中苗・標肥) | ||||||
系統・品種名 | 上育427号 | 対象品種 | 対象品種 | 比較品種 | 上育427号 | 対象品種 | 対象品種 | 比較品種 |
形 質 | あきほ | きらら397 | ほしのゆめ | あきほ | きらら397 | ほしのゆめ | ||
出穂期の早晩性 | 中生の早 | 中生の早 | 中生の早 | 中生の早 | 中生の早 | 早生の晩 | 中生の早 | 中生の早 |
成熟期の早晩性 | 早生の晩 | 早生の晩 | 中生の早 | 中生の早 | 中生の早 | 早生の晩 | 中生の中 | 中生の早 |
草型 | 穂数 | 穂数 | 穂数 | 穂数 | 穂数 | 穂数 | 穂数 | 穂数 |
出穂期(月・日) | 7.28 | 7.27 | 7.28 | 7.28 | 8. 3 | 8. 1 | 8. 3 | 8. 2 |
成熟期(月・日) | 9.13 | 9.14 | 9.18 | 9.15 | 9.22 | 9.21 | 9.27 | 9.23 |
登熟日数(日) | 47 | 49 | 52 | 49 | 50 | 51 | 55 | 52 |
稈長(cm) | 65 | 66 | 64 | 66 | 63 | 63 | 62 | 65 |
穂長(cm) | 16.2 | 17.4 | 16.5 | 16.1 | 16.1 | 17.0 | 16.9 | 15.9 |
穂数(本/㎡) | 801 | 710 | 742 | 778 | 622 | 540 | 565 | 579 |
芒の多少・長短 | 稀短 | 稀短 | 稀短 | 少短 | ||||
ふ先色 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | ||||
脱粒性 | 難 | 難 | 難 | 難 | ||||
耐倒伏性 | や弱-中 | 中 | 中-や強 | や弱-中 | ||||
障害型耐冷性 | や強-強 | 強 | や強 | 強 | ||||
いもち病真性抵抗性 | ||||||||
推定遺伝子型 | Pi a,i,k | Pi a,i | Pi i,k | Pi a,i,k | ||||
葉いもち抵抗性 | や弱 | や弱 | や弱 | 弱 | ||||
穂いもち抵抗性 | や弱-中 | 中 | や弱-中 | や弱 | ||||
玄米重(㎏) | 59.0 | 57.3 | 61.4 | 57.9 | 50.8 | 49.7 | 52.4 | 48.7 |
玄米重標準比 | 103 | 100 | 107 | 101 | 102 | 100 | 105 | 98 |
玄米千粒重(g) | 21.9 | 21.4 | 22.1 | 21.5 | 23.3 | 22.5 | 23.4 | 22.6 |
玄米等級 | 2上 | 1中 | 2上 | 2上 | 1中 | 2上 | 1下 | 2上 |
玄米品質 | 上下上 | 上下上 | 上下上 | 上下上 | 上下上 | 上下上 | 上下上 | 上下上 |
食味 | 上下 | 中上 | 中上 | 上下 | 上下 | 中上 | 中上 | 上下 |
アミロース含有率(%) | 20.2 | 20.2 | 20.2 | 20.8 | 20.2 | 20.2 | 20.4 | 20.5 |
蛋白質含有率(%) | 6.4 | 6.6 | 6.4 | 6.4 | 8.1 | 8.4 | 8.0 | 8.2 |
アミログラム最高粘度(B.U.) | 623 | 607 | 616 | 616 |
2.「上育427号」の特記すべき特徴
「上育427号」は中生の良食味粳系統で、穂数確保が容易であり、収量性が 良い。
3.奨励品種に採用しようとする理由
平成11年現在の北海道における粳米の作付け状況は、「きらら397」が73,000h aで首位、ついで「ほしのゆめ」が前年対比60%以上増の40,018haで第2位である。こ れら2品種の作付け割合は合わせて89.8%にも達している。「あきほ」は、前年対比 で約40%減の8,004haで第3位、また、「ゆきまる」も前年対比約40%減の3,034haで 第4位である。これら2品種の作付け割合は合わせても8.8%であり、今後、再び拡大 する可能性は低い。
「あきほ」は、早熟で耐冷性が強く、良質で、食味は「きらら397」並とさ れるが、茎数確保、早期異常出穂、収量性等に難点があり、上述のようにその作付け は減少傾向にある。一方、「きらら397」は「ほしのゆめ」に比べて耐冷性が弱く、 食味が劣るが、ブランド名に支えられて依然として約60%の作付け面積を誇っており 、初期生育不良地帯等における栽培面積も多い。ただし、良食味米生産志向の高まり の中で、今後「きらら397」から「ほしのゆめ」への転換も予想される。しかし、「 ほしのゆめ」はすでに適地における当初の普及予定面積に達しており、さらなる作付 け拡大は「きらら397」の場合と同様、品質・食味の不十分な「ほしのゆめ」の生産 を招きかねない。
「上育427号」の育成地における出穂期、成熟期は「あきほ」並で、年次、 地帯によっては「あきほ」に比べて遅い場合もあるが、「きらら397」よりは早熟で ある。「上育427号」は、「あきほ」に比べて、耐冷性、いもち病抵抗性がわずかに 劣るものの、穂数が多く、収量、食味が優っている。また、「きらら397」に比べて 、収量性がやや劣るが、耐冷性が優り、食味も「ほしのゆめ」により近い。
したがって、「上育427号」を「きらら397」と「あきほ」の一部に置き換え て作付けすることにより、北海道産米の食味レベルをさらに引き上げるとともに、そ の生産の安定化を図る。
4.普及見込み地帯
1)栽培地帯 上川(風連以南)、留萌(中南部)、空知、石狩、後志 、日高、胆振、渡島、および桧山の各支庁管内
2)対象品種 「きらら397」と「あきほ」の一部
5.普及見込み面積 北海道 13,000ha