品種名 | 上育433号 | 交配組合せ | AC90300*/キタアケ | |||||
特 性 | 長所 1.低アミロースで粘りが強く、良食味である 2.玄米白度、白米白度が高い 3.「はなぶさ」よりやや多収である | 短所 1.割籾の発生が多い 2.やや小粒である | ||||||
採用予定県および 普及予定面積 | 北海道 2,000ha | |||||||
調査地 | 上川農業試験場(比布町) | 中央農業試験場(岩見沢市) | ||||||
調査年次 | 平成10年〜平成12年(中苗標肥) | 平成10年〜平成12年(中、成苗標肥)** | ||||||
系統・品種名 形 質 | 上育433号 (低アミロース) | 対象品種 はなぶさ (低アミロース) | 比較品種 彩 (低アミロース) | 参考品種 ほしのゆめ | 上育433号 (低アミロース) | 対象品種 はなぶさ (低アミロース) | 比較品種 彩 (低アミロース) | 参考品種 ほしのゆめ |
出穂期の早晩性 草型 | 中生の早 偏穂数 | 中生の早 偏穂数 | 中生の晩 穂数 | 中生の早 穂数 | 中生の早 偏穂数 | 中生の早 偏穂数 | 中生の晩 穂数 | 中生の早 穂数 |
出穂期(月・日) 成熟期(月・日) 登熟日数(日) | 7.26 9.10 46 | 7.27 9.12 47 | 8. 3 9.15 43 | 7.26 9.10 46 | 8. 2 9.16 45 | 8. 2 9.17 46 | 8. 8 9.22 45 | 8. 2 9.16 45 |
稈長(cm) 穂長(cm) 穂数(本/㎡) 一穂籾数 割籾歩合(%) | 69 15.7 687 56.6 39.6 | 67 16.3 725 45.5 19.6 | 67 16.3 706 49.1 19.7 | 67 15.7 765 45.7 50.2 | 66 15.0 520 54.6 30.8 | 62 16.0 508 49.2 22.2 | 65 16.5 574 54.1 3.9 | 66 15.5 628 46.3 35.9 |
芒の多少・長短 ふ先色 脱粒性 | 稀短 黄白 難 | 稀短 黄白 難 | 中短 黄白 難 | 少短 黄白 難 | ||||
耐倒伏性 障害型耐冷性 いもち病真性 抵抗性遺伝子型 葉いもち耐病性 穂いもち耐病性 | 中〜やや強 やや強〜強 Pi a,k 強 中 | 中〜やや強 やや強〜強 Pi a,k やや強 中 | 中 中 Pi a 極 弱 弱〜やや弱 | やや弱〜中 強 Pi a,i,k 弱 やや弱 | ||||
玄米重(kg/a) 玄米重標準比(%) 玄米千粒重(g) 玄米等級 玄米品質 | 58.3 113 20.4 1下 上下中 | 51.4 100 21.6 2下 上下中 | 56.6 110 22.5 2下 上下中 | 58.7 114 22.0 2上 上下上 | 47.6 99 20.9 1下 上下中 | 48.3 100 22.8 2中下 上下中 | 50.3 104 22.8 2中上 上下中 | 50.9 105 22.5 2中上 上下上 |
食味 | 上下 | 上下 | 上下 | 上下 | 上下 | 上下 | 上下 | 上下 |
アミロース含有率(%) タンパク含有率(%) 玄米白度 白米白度 | 8.7 6.7 20.5 42.0 | 9.8 6.8 19.6 38.8 | 11.9 6.7 19.1 43.0 | 19.8 6.6 18.1 39.1 | 9.3 8.5 21.1 42.3 | 10.3 8.6 20.2 38.2 | 12.5 8.0 20.8 43.6 | 19.9 8.1 19.1 39.5 |
2.「上育433号」の特記すべき特徴
本系統は中生の早の熟期の低アミロース(ダル)系統で、耐冷性、いもち病耐病性を有し、収量が「はなぶさ」にやや優る。玄米白度および白米白度が「はなぶさ」に優り、混米により食味の向上が図れる。
3.奨励品種に採用しようとする理由
低アミロース米は、一般の粳米と比較して粘りが強く柔らかい特性を持つために、混米により食味の向上が図れるほか、粘りを好む消費者向けに単品としても炊飯用に利用されている。低アミロース米品種としては平成5年に日本で最初の「彩」(上川農試)が育成され、その後、北海道においては平成10年に「はなぶさ」(北海道農試)が育成された。府県においては「ミルキークイーン」(農研センター)「スノーパール」(東北農試)「ソフト158」(北陸農試)「柔こまち」(九州農試)等々の品種が最近育成されてきており、低アミロース米の需要が急速に広がりつつある。
平成12年度の「はなぶさ」の作付面積は575haであり、平成11年と比較して僅かに減少している。「はなぶさ」は、中生の早の熟期で栽培特性が優れているために適応地帯は道北、道東を除くほぼ全道であるが、白米および炊飯米の白度が劣ることと、収量性が劣るために作付け面積が伸びていない。「上育433号」は出穂期・成熟期が「はなぶさ」より早いか同程度の系統で、耐冷性、耐倒伏性が「はなぶさ」並であり、いもち耐病性は「はなぶさ」より多少優り、収量性もやや上回り、栽培特性が優れている。また、白米白度、炊飯米の白度、柔らかさ、粘り等々の食味関連形質が「はなぶさ」に優っている。
「はなぶさ」に替えて「上育433号」を普及することによって、道産米の食味向上と安定生産を図る。また、現在低アミロース米の販路拡大策がとられているため、作付け面積の増加が見込まれる。
4.普及見込み地帯
1)栽培地帯 上川(風連以南)、留萌(中南部)、空知、石狩、後志、日高、胆振、渡島および檜山各支庁管内
2)対象品種 「はなぶさ」
5.普及見込み面積 北海道 2,000ha
6.栽培上の注意
1.割籾の発生が多いので、斑点米や紅変米などの被害粒発生による品質低下を招かぬよう病 害虫の適正な防除に努めるとともに、適期刈取りを励行する。
2.初期の分けつ性がやや劣り、穂数確保が難しいので植付け株数は機械移植基準を守る。
3.耐冷性は強い方であるが、十分とは言えないので、冷害危険期の深水灌漑を励行する。
4.稈長がやや長く、耐倒伏性は十分でないので、多肥栽培はさける。
5.粒重が軽いので、登熟期の適正な水管理に努める。