成績概要書(作成 平成10年1月)

研究課題名:かぼちゃの品種特性
(移出野菜の品種特性調査)
(地域の振興方向に対応した野菜の品種特性調査)
(野菜品種早期普及促進事業)
予算区分: 道費 担 当 科:花・野菜技術セ 研究部 野菜第一科
研究期間: 平8ー9年度 協力・分担関係:なし

1.目 的
 民間育成品種について、作型、地域適応性をふまえ、品質特性等を加味した品種特性を調査し、産地における品種選択の資を提供する。

2.方 法
1)試験実施場所、実施年次及び耕種概要

試験実施機関年次作期播種期定植期畦間
(㎝)
株間
(㎝)
栽植密度
(株/a)
1区
株数
反復数基肥量(Kg/a)
NP2O5K2O
花・野菜技術センターH85/ 76/ 53008041.7620.81.30.9
H85/30-3008041.7620.81.30.9
H95/ 66/ 23008041.7520.81.10.9
H95/30-3008041.7520.81.10.9
地域農業技術センター
帯広市農業技術センターH85/ 26/ 43009037.01020.720.960.72
H94/306/113007843.0920.360.480.36
風連町農業振興センターH85/206/143008041.7420.81.51.0
三石町農業実験センターH85/29-4009027.8421.01.41.1
H96/16-4009027.8421.01.41.1
 作期Ⅰ:露地早熟栽培 作期Ⅱ:露地直播栽培
 整枝法:風連町農業振興センターのみ子蔓2本仕立て、他は子蔓3本仕立て

2)供試品種・系統
標準品種:「えびす」 作期Ⅰ「くりじまん」ほか30(h8)、33(h9)品種
           作期Ⅱ「くりじまん」ほか23(h8)、33(h9)品種

3.結果の概要(2ヶ年供試した品種について)
1)作期Ⅰ、Ⅱを通して総合評価の高かった品種の特性概要
「えびす」:果実は濃緑色、扁円型で良く揃い、肉質はやや粘質だが甘味が強い。草勢は中位で、果実の肥大性、収量性は良い。
「白馬」:果実は灰白色、扁円型だが、着果節位などにより果皮色がばらつくことがある。肉質は粉質で、食味は良好である。果実の肥大性はやや劣る。
「メルヘン」:果実は黒緑色、扁円型で、粉質程度が極めて強く食味は非常に良い。草勢は強いが、着果数が少なく収量性はやや劣る。
「くりあじ」:果実は黒緑色、栗型。着果が極めて良く、収穫果数は多くなるが、肥大は劣る。果皮に、蔓等による傷が付きやすい傾向がある。また、排水不良畑では湿害を受けやすい。肉質は粉質で食味は良好。
「がんこ」:果実は緑色、栗型で、果肉が厚い。肉質は粉質で、食味は良好。雌花の着生が悪いために収穫果数が少なく、収量性はやや劣る。
2)作期Ⅰで総合評価の高かった品種の特性概要
「九重栗」:果実は黒緑色、短紡錘型だが、果形がややばらつく傾向がある。肉質は粉質で甘味もあり、食味は良好である。草勢は強く、収量性も良い。
「みやこ」:果実は濃緑色、扁円型。肉質は粉質で甘味も強く、食味は良好であるが、肥大が悪く、収量性は劣る。ただし、本試験では子蔓3本に仕立てたが、本来は親蔓1本仕立て向きの品種である。
「S-102」:果実は黒緑色、扁円型で、肉質はやや粘質で甘味は強い。外傷等が付きにくく、外観品質が優れる。収量性は「えびす」並である。
「栗太郎」:果実は緑色、栗型で、肉質はやや粉質。肥大性がやや劣る。
「だるま」:果実は濃緑色、扁円型で、外観、食味ともに「えびす」と類似する。着果性が良く、収量性が優れている。作期Ⅱでは、1ヶ年のみの供試。
「ケント」:果実は黒緑色、栗型で、肥大が極めて良く、収量も多い。ただし、大部分が2.5Kg(出荷基準の上限)を上回る。草勢はやや強い。肉質は粉質で、食味は良好。
「ゆきこ」:果実は灰緑色、栗型で、肉質は粉質。甘味が非常に強く食味は極めて良好。草勢が非常に強いが、果実の肥大性はやや劣る。
「とっておき」:果実は灰白色、扁円型で、肉質は極粉質。甘味もあり食味は非常に良い。草勢は強い。年によっては着果数が少なく減収することがある。作期Ⅱでは1ヶ年のみの供試。

3)作期Ⅱで総合評価の高かった品種の特性概要
「くりじまん」:果実は濃緑色、扁円型で、肉質はやや粉質。甘味もあり食味は良好。収量性がやや劣る。
「うねび」:果実形質は「えびす」と同様で、品質もほぼ同等であるが、着果が良く、収量性に優れる。
「錦大黒」:果実形質は「えびす」と同様、収量性も同等であるが、肉質がやや粉質で、食味が良好である。

各作期において総合評価の高かった品種・系統の特性一覧

品種及び系統名作期※果形果皮色肥大性収量性外部品質内部品質食味
えびす扁円濃緑○〜△○〜△○〜△○〜△○〜△
扁円濃緑○〜△○〜△○〜△○〜△○〜△
白馬扁円灰白
扁円灰白○〜△
メルヘン扁円黒緑 ○〜△
扁円黒緑
くりあじ栗型黒緑×
栗型黒緑
がんこ栗型○〜△
栗型○〜△○〜△
 
みやこ扁円濃緑××
栗太郎栗型○〜△
ゆきこ栗型灰緑○〜△
九重栗短紡錘黒緑○〜△
S-102扁円黒緑○〜△○〜△
だるま※※扁円濃緑○〜△○〜△○〜△
ケント栗型黒緑○〜△
とっておき※※扁円灰白○〜△○〜△
 
くりじまん扁円濃緑○〜△○〜△
錦大黒扁円濃緑○〜△○〜△○〜△○〜△
うねび扁円濃緑○〜△○〜△
 各特性は、評価の高い順に、◎>○>○〜△(えびす)>△>×の5段階とした。
 ※評価の高かった作期 ※※作期Ⅰのみ2ヶ年供試

4.成果の活用面と留意点
1)産地における品種選定時の資料とする。
2)この成績は、子蔓3本仕立てによる成績である。

5.残された問題とその対応
新しい品種・系統での検討