成績概要書(作成 平成10年1月)
研究課題名:かぼちゃの品種特性 (移出野菜の品種特性調査) (地域の振興方向に対応した野菜の品種特性調査) (野菜品種早期普及促進事業) 予算区分: 道費 担 当 科:花・野菜技術セ 研究部 野菜第一科 研究期間: 平8ー9年度 協力・分担関係:なし |
1.目 的
民間育成品種について、作型、地域適応性をふまえ、品質特性等を加味した品種特性を調査し、産地における品種選択の資を提供する。
2.方 法
1)試験実施場所、実施年次及び耕種概要
試験実施機関 | 年次 | 作期 | 播種期 | 定植期 | 畦間 (㎝) | 株間 (㎝) | 栽植密度 (株/a) | 1区 株数 | 反復数 | 基肥量(Kg/a) | ||
N | P2O5 | K2O | ||||||||||
花・野菜技術センター | H8 | Ⅰ | 5/ 7 | 6/ 5 | 300 | 80 | 41.7 | 6 | 2 | 0.8 | 1.3 | 0.9 |
〃 | H8 | Ⅱ | 5/30 | - | 300 | 80 | 41.7 | 6 | 2 | 0.8 | 1.3 | 0.9 |
〃 | H9 | Ⅰ | 5/ 6 | 6/ 2 | 300 | 80 | 41.7 | 5 | 2 | 0.8 | 1.1 | 0.9 |
〃 | H9 | Ⅱ | 5/30 | - | 300 | 80 | 41.7 | 5 | 2 | 0.8 | 1.1 | 0.9 |
地域農業技術センター | ||||||||||||
帯広市農業技術センター | H8 | Ⅰ | 5/ 2 | 6/ 4 | 300 | 90 | 37.0 | 10 | 2 | 0.72 | 0.96 | 0.72 |
〃 | H9 | Ⅰ | 4/30 | 6/11 | 300 | 78 | 43.0 | 9 | 2 | 0.36 | 0.48 | 0.36 |
風連町農業振興センター | H8 | Ⅰ | 5/20 | 6/14 | 300 | 80 | 41.7 | 4 | 2 | 0.8 | 1.5 | 1.0 |
三石町農業実験センター | H8 | Ⅱ | 5/29 | - | 400 | 90 | 27.8 | 4 | 2 | 1.0 | 1.4 | 1.1 |
〃 | H9 | Ⅱ | 6/16 | - | 400 | 90 | 27.8 | 4 | 2 | 1.0 | 1.4 | 1.1 |
2)供試品種・系統
標準品種:「えびす」 作期Ⅰ「くりじまん」ほか30(h8)、33(h9)品種
作期Ⅱ「くりじまん」ほか23(h8)、33(h9)品種
3.結果の概要(2ヶ年供試した品種について)
1)作期Ⅰ、Ⅱを通して総合評価の高かった品種の特性概要
「えびす」:果実は濃緑色、扁円型で良く揃い、肉質はやや粘質だが甘味が強い。草勢は中位で、果実の肥大性、収量性は良い。
「白馬」:果実は灰白色、扁円型だが、着果節位などにより果皮色がばらつくことがある。肉質は粉質で、食味は良好である。果実の肥大性はやや劣る。
「メルヘン」:果実は黒緑色、扁円型で、粉質程度が極めて強く食味は非常に良い。草勢は強いが、着果数が少なく収量性はやや劣る。
「くりあじ」:果実は黒緑色、栗型。着果が極めて良く、収穫果数は多くなるが、肥大は劣る。果皮に、蔓等による傷が付きやすい傾向がある。また、排水不良畑では湿害を受けやすい。肉質は粉質で食味は良好。
「がんこ」:果実は緑色、栗型で、果肉が厚い。肉質は粉質で、食味は良好。雌花の着生が悪いために収穫果数が少なく、収量性はやや劣る。
2)作期Ⅰで総合評価の高かった品種の特性概要
「九重栗」:果実は黒緑色、短紡錘型だが、果形がややばらつく傾向がある。肉質は粉質で甘味もあり、食味は良好である。草勢は強く、収量性も良い。
「みやこ」:果実は濃緑色、扁円型。肉質は粉質で甘味も強く、食味は良好であるが、肥大が悪く、収量性は劣る。ただし、本試験では子蔓3本に仕立てたが、本来は親蔓1本仕立て向きの品種である。
「S-102」:果実は黒緑色、扁円型で、肉質はやや粘質で甘味は強い。外傷等が付きにくく、外観品質が優れる。収量性は「えびす」並である。
「栗太郎」:果実は緑色、栗型で、肉質はやや粉質。肥大性がやや劣る。
「だるま」:果実は濃緑色、扁円型で、外観、食味ともに「えびす」と類似する。着果性が良く、収量性が優れている。作期Ⅱでは、1ヶ年のみの供試。
「ケント」:果実は黒緑色、栗型で、肥大が極めて良く、収量も多い。ただし、大部分が2.5Kg(出荷基準の上限)を上回る。草勢はやや強い。肉質は粉質で、食味は良好。
「ゆきこ」:果実は灰緑色、栗型で、肉質は粉質。甘味が非常に強く食味は極めて良好。草勢が非常に強いが、果実の肥大性はやや劣る。
「とっておき」:果実は灰白色、扁円型で、肉質は極粉質。甘味もあり食味は非常に良い。草勢は強い。年によっては着果数が少なく減収することがある。作期Ⅱでは1ヶ年のみの供試。
3)作期Ⅱで総合評価の高かった品種の特性概要
「くりじまん」:果実は濃緑色、扁円型で、肉質はやや粉質。甘味もあり食味は良好。収量性がやや劣る。
「うねび」:果実形質は「えびす」と同様で、品質もほぼ同等であるが、着果が良く、収量性に優れる。
「錦大黒」:果実形質は「えびす」と同様、収量性も同等であるが、肉質がやや粉質で、食味が良好である。
各作期において総合評価の高かった品種・系統の特性一覧
品種及び系統名 | 作期※ | 果形 | 果皮色 | 肥大性 | 収量性 | 外部品質 | 内部品質 | 食味 |
えびす | Ⅰ | 扁円 | 濃緑 | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ |
Ⅱ | 扁円 | 濃緑 | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | |
白馬 | Ⅰ | 扁円 | 灰白 | △ | ○ | ○ | ○ | ○ |
Ⅱ | 扁円 | 灰白 | △ | △ | ○〜△ | ○ | ○ | |
メルヘン | Ⅰ | 扁円 | 黒緑 | ○〜△ | △ | ○ | ○ | ◎ |
Ⅱ | 扁円 | 黒緑 | △ | △ | ○ | ○ | ○ | |
くりあじ | Ⅰ | 栗型 | 黒緑 | × | ○ | ○ | ○ | ○ |
Ⅱ | 栗型 | 黒緑 | △ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
がんこ | Ⅰ | 栗型 | 緑 | ○〜△ | △ | ○ | ◎ | ○ |
Ⅱ | 栗型 | 緑 | ○〜△ | ○〜△ | ◎ | ○ | ○ | |
みやこ | Ⅰ | 扁円 | 濃緑 | × | × | ○ | ○ | ◎ |
栗太郎 | Ⅰ | 栗型 | 緑 | △ | ○〜△ | ○ | ○ | ○ |
ゆきこ | Ⅰ | 栗型 | 灰緑 | △ | ○〜△ | ○ | ○ | ◎ |
九重栗 | Ⅰ | 短紡錘 | 黒緑 | ○〜△ | ○ | ○ | ○ | ○ |
S-102 | Ⅰ | 扁円 | 黒緑 | ○〜△ | ○〜△ | ○ | ○ | ○ |
だるま※※ | Ⅰ | 扁円 | 濃緑 | ○〜△ | ○ | ○ | ○〜△ | ○〜△ |
ケント | Ⅰ | 栗型 | 黒緑 | ◎ | ○〜△ | ○ | ○ | ○ |
とっておき※※ | Ⅰ | 扁円 | 灰白 | ○〜△ | △ | ○〜△ | ○ | ◎ |
くりじまん | Ⅱ | 扁円 | 濃緑 | ○ | △ | ○〜△ | ○〜△ | ○ |
錦大黒 | Ⅱ | 扁円 | 濃緑 | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○ |
うねび | Ⅱ | 扁円 | 濃緑 | ○〜△ | ○ | ○ | ○ | ○〜△ |
4.成果の活用面と留意点
1)産地における品種選定時の資料とする。
2)この成績は、子蔓3本仕立てによる成績である。
5.残された問題とその対応
新しい品種・系統での検討