水産研究本部

ホッケ:ほっけ・かれい底建網漁業

ホッケ

漁業の情報

漁業許可等の区分第二種共同漁業権漁業
主な操業地域渡島総合振興局管内津軽海峡沿岸
取材地渡島総合振興局管内知内町
漁場水深15~30メートルの砂地
漁具底建網
漁期4~12月
漁船規模5トン未満
出荷形態活魚、鮮魚

対象魚の情報

標準和名マコガレイ
英名Marbled sole
科目カレイ目カレイ科
学名Pseudopleuronectes yokohamae Gunther
俗名、地方名マガレイ、クロガシラ
混獲魚ヒラメ、ソイ類、タコ類など
道内主産地木古内湾から函館湾の北海道南部津軽海峡沿岸

漁業のすがた

 ほっけ・かれい底建網漁業は海底に網を固定して行う漁業で、 垣網と溜まりの部分があり、魚が垣網に誘導され溜まりの部分に入り出られなくなります。
 春先はホッケが多く漁獲されますが、その後はマコガレイが主に漁獲されるようになります。 一部鮮魚で出荷されますが、ほとんどが活魚で出荷されます。
 

増殖と管理

 ほっけ・かれい底建網漁業で漁獲される魚は、すべて生きているので小型の魚は海へ戻しています。 また、マコガレイは全長20センチメートル未満のものを漁獲しないように漁業協定が結ばれています。

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漁具

漁具:底建網。海底に垣網と溜まり網を固定し、定期的に溜まりの部分だけを揚げ漁獲します。

漁獲

揚網1:溜(た)まりの部分をドラムで巻き上げます。

揚網2:溜まり網が水面まで揚がると、今度は手で網を揚げます。

魚すくい:網の魚をたもですくい、船に揚げます。

船上選別:小さい魚は海に戻し、大きい魚だけを選別します。

生け簀(す)1:船の生け簀に獲れた魚を入れ、活かして港まで運びます。

生け簀2:生け簀の中に入れられた漁獲物。

取り上げ:魚を生け簀(す)から籠に入れ替え荷捌所に運びます。

選別・出荷

選別:水槽の中で魚の種類や大きさにより選別します。

鮮魚出荷1:小さなサイズのマコガレイは鮮魚として出荷されます。

鮮魚出荷2:鮮魚は発泡スチロールに詰め出荷されます。

鮮魚出荷3:マコガレイの他ホッケ、カナガシラ、アンコウ、カワハギ等が鮮魚として出荷されます。

活魚

活魚蓄養:活魚向けのマコガレイは出荷まで一時、蓄養されます。

活魚選別:活魚は出荷を前にサイズ別に選別されます。

活魚出荷:活魚はサイズ別に計量された後、活魚業者に渡され専用のトラックで運ばれます。

協力:渡島総合振興局管内/上磯郡漁業協同組合 知内中ノ川支所(旧 知内漁業協同組合)
取材:渡島中部地区水産技術普及指導所

最終更新日:2013年03月01日