水産研究本部へ

中央水産試験場

加工利用部の分析装置一覧

分析装置一覧

主な分析機器

アミノ酸分析計

水産物に含まれるタウリンやグリシン等のアミノ酸の分析に使用します。

原子吸光光度計

ナトリウムやカリウム等のミネラル(無機イオン)の分析に使用します。

高速液体クロマトグラフィー

水産物に含まれる核酸関連物質や貝毒成分の分析に使用します。

実体顕微鏡

100倍程度まで拡大可能な顕微鏡にカメラがついています。異物鑑定などに使用します。

真空凍結乾燥機

凍結乾燥を行える実験室サイズの装置です。

ケルダール蒸留装置

水産物のたんぱく質測定に使用します。

ガスクロマトグラフィー

EPAやDHA等の脂肪酸の分析に使用します。

レオメーター

食品の物性を評価する装置です。かまぼこの弾力測定などに使用します。

分光光度計

海藻に含まれるアルギン酸などの糖類の比色分析に使用します。

電気泳動装置

たんぱく質組成の分析に使用します。

pHメーター

pHの測定に使用します。

分光色差計

水産物の色調を測定します。

ケット水分計

水産物の水分を短時間に測定することができます。

粗脂肪抽出装置

ソックスレー抽出法により、水産物の脂肪含量を測定することができます。

お問い合わせ先

加工利用部 加工利用グループ

  • 住所:〒046-8555 北海道余市郡余市町浜中町238番地
  • 電話番号: 0135-23-8702
  • ファックス番号:0135-23-8720