1940年代、原木(げんぼく)に種駒(たねこま)をうめこむ栽培技術(さいばいぎじゅつ)が開発されました。
近年、生シイタケはおがくずを用いて作られることが多くなっています。
1960年代に人工栽培が始められ、生産量が最も多いキノコです。
林産試験場では、野生型エノキタケ「えぞ雪の下」の栽培技術を開発しました。
1970年代に人工栽培に成功しました。
林産試験場では、栽培期間を短くした新品種「マーブレ88-8」を開発しました。
ミズナラの根元などに株(かぶ)状に生える野生マイタケは、西日本のマツタケとならぶ東日本の代表的なキノコです。
1980年代に人工栽培に成功し、生産量が大きくのびました。
日本特産の食用キノコとして、古くから原木栽培が行われてきました。
1970年前後に、おがくずを使う人工栽培技術が開発されました。
あざやかな黄色のかさを持ち、味が良く、どくとくのかおりを持つキノコです。
林産試験場では、よりおいしい新しい品種「エルムマッシュ291」を開発しました。
1990年代に外国から種菌(たねきん)を持ってきて人工栽培が始まりました。
歯ごたえなどが人気をよび、生産量がふえています。
味の良いキノコで、世界中で広く栽培されています。
日本でも古くから栽培されています。