道総研 食品加工研究センター研究報告 第15号 2020
目次
報文
- 北海道の食品から分離した乳酸菌を用いたチーズ用補助スターターの開発[PDF:1962KB]
八十川大輔,高谷政宏,大坪雅史,住佐太,中村正,吉田年成,北村亨,小林美穂 - ヨーグルト製造用途乳酸菌の効率的な評価選抜スキームの構築[PDF:1836KB]
濱岡直裕
研究ノート
- 小型マイワシおよびサバ水産加工品の加圧加熱および乾燥処理による骨の軟化と外観の改善 [PDF:1268KB]
古田智絵 - 北海道産加工用トマトの品質に関する研究-トマトの登熟過程における品質変化-[PDF:1092KB]
山田加一朗,吉川修司 - 食品工場におけるバイオフィルムの評価と除去剤の検証[PDF:1092KB]
三上加奈子,東孝憲,河野慎一 - 窒素濃度および二酸化炭素濃度を調整したガス置換雰囲気における低温性Bacillus属細菌およびPaenibacillus属細菌の発育[PDF:836KB]
小林哲也
再掲(abstract)
- 飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報
製パンにおける酪酸臭発生要因の解明 [PDF:12284KB]
東孝憲