産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

移動食品加工研究センターin 岩見沢

■ご案内

地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研)産業技術研究本部食品加工研究センターでは、食関連企業の魅力的で付加価値の高い製品開発を支援することを目的に「移動食品加工研究センターin岩見沢」を開催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの取組みや当センターの最近の研究成果について紹介させていただくとともに、食品分野の共同研究と知的財産について北海道知財総合支援窓口の担当者にご講演いただきます。
講演終了後は、食品企業が抱える技術的課題の解決に向け、当センター職員と北海道知財総合支援窓口の担当者による個別相談を行います。また、当センター職員による食品企業等を対象とする現地技術指導も行います。
多数の方のご参加をお待ちしています。
 

開催案内チラシ(PDF)はこちら
 

■講演・個別相談

  • 日時  令和2年1月29日(水)13:30~17:00
  • 会場  空知総合振興局4F 講堂 (岩見沢市8条西5丁目TEL 0126-20-0147)
     
  • 主催   地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研)産業技術研究本部 食品加工研究センター
     
  • 共催  北海道空知総合振興局

     

■現地技術支援

  • 日時  令和2年1月30日(木)9:30~12:00
     

■講演

13:30主催者挨拶道総研食品加工研究センター 
所長  中津 智史
13:35「食品加工研究センターの取組みについて」道総研食品加工研究センター 
研究参事 錦織 孝史
14:00「北海道独自のワイン用酵母の探索」~香気成分生成能に注目した北海道独自の白ワイン醸造用酵母の選抜~道総研食品加工研究センター 
主任主査  橋渡 携
14:45休憩(14:45~14:55)
14:55「過熱水蒸気処理による中華麺の保存性向上」道総研食品加工研究センター 
主査  山木 一史
15:40「食品分野の共同研究と知的財産~支援も含めて」INPIT北海道知財総合支援窓口 
理解増進担当  金木 裕一

 

■個別技術相談(16:00~)

セミナー講師等による個別相談です。希望される方は相談内容を参加申込書に記載してください。

 

■参加料   無料

 

■申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、1月22日(水)までにFAXにてお申込みください。

 

■お問合せ先

道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室  TEL 011-387-4116(担当:下岡)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
 

お問い合わせフォームはこちら