カルチャーナイト in 北海道総合研究プラザ

カルチャーナイトは、年に一度、札幌市内の様々な公共・民間施設を、市民に夜間開放するイベントです。
(主催:認定NPO法人カルチャーナイト北海道)


カルチャーナイト2017
【試飲付きセミナー】うまい酒は、よい米から。「北海道のコメからつくる道産酒~道産酒米の特徴と開発の歴史~」

道総研 中央農業試験場生産研究部(岩見沢市)から研究員を招いて、道産日本酒の試飲付きセミナーを開催し、約40名の方々にご参加をいただきました!

  • 日 時  7月21日(金) 18:00~19:00
  • 場 所  北海道総合研究プラザ(札幌市北区北19条西11丁目)
  • 講演者  道総研 中央農業試験場 水田農業グループ 研究主幹 宗形 信也



案内ちらし(PDF)



カルチャーナイト2016
【試食付きセミナー】食べて知る!道総研のおいしい研究「道産牛肉のおいしさ」

道総研 畜産試験場(新得町)から研究員を招いて、道産牛肉の試食付きセミナーを開催し、82名の方々にご参加をいただきました!

  • 日 時  7月22日(金) 18:00~19:00
  • 場 所  北海道総合研究プラザ(札幌市北区北19条西11丁目/北海道大学構内)
  • 講演者  道総研 畜産試験場 肉牛グループ 主査(育種) 大井 幹記

案内ちらし(PDF)




カルチャーナイト2015 「あなたの住まいを守ります」


札幌市内で100を超える団体・施設が参加し、延べ約23,000人が参加したカルチャーナイトにて、『リフォームによる地震に強くて省エネな家づくり』に関するセミナーを開催しました。
「耐震」「断熱」性能を向上させる『住宅リフォーム』に関する技術について、北方建築総合研究所の植松博士が解説し、約30名の方々にご参加いただきました。

日時  平成27年7月17日(金)
場所  北海道立総合研究機構本部1階「交流サロン」
    (札幌市北区北19条西11丁目)

>>PR用リーフレット(PDF)<<  >>道総研までのアクセス<<
>>植松博士のご紹介<<  >>関連コラム<<  >>カルチャーナイトとは?<<



▼資料のダウンロード
  住宅の性能向上リフォームマニュアル-改修計画編-(PDF・40ページ。H24.3発行)
  住宅の性能向上リフォームマニュアル -耐震・断熱改修方法編-(PDF・14ページ。H24.3発行。H26.3改訂増刷)



カルチャーナイト2014 「食べて知る道総研のおいしい研究」

 カルチャーナイトに初参加し、北海道総合研究プラザを夜間開放したほか、「食べて知る道総研のおいしい研究」と題して、道総研が開発に携わった「チーズ」「地鶏」「黒毛和牛」について、研究者が開発の苦労や裏話を語るセミナーを実施し、約80名の方々にご参加いただきました。
 
  セミナーでは試食を行い、研究成果のチーズ・地鶏・道産黒毛和牛を実際に味わっていただきながら、道総研における畜産物の研究を知っていただきました。
  • 日時  平成26年7月18日(金)17時30分~21時00分

  • 場所  北海道総合研究プラザ1F(札幌市北区北19条西11丁目)

食べて知る道総研のおいしい研究(試食付きセミナー)

  • 時間  1回目18:00~、2回目19:30~ (各回の内容は同じ)
  • 講演  ①チーズ「プロピオン酸菌を活用したチーズの開発」
    ②地鶏「北海地鶏Ⅱの開発と新得地鶏の取り組みについて」
    ③黒毛和牛「期待の道産黒毛種雄牛「勝早桜5」の子牛を牧草サイレージで育成」
    ※各20分

カルチャーナイト1.jpg

カルチャーナイト2.jpg

カルチャーナイト3.jpg

カルチャーナイト4.jpg

常設展示夜間解放

  • 時間  17:30~21:00

展示1.jpg

展示2.jpg

案内ちらし

案内ちらし.pdf

カルチャーナイトオリジナルフライヤー-01.jpg カルチャーナイトオリジナルフライヤー-02.jpg

ページのトップへ