道総研地域セミナーin上川【中止】

「道総研地域セミナーin上川」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止することとしました。

道総研地域セミナーin上川【中止します】

チラシPDF(496KB)が開きます

道総研が行った「食」に関する研究成果について、研究員がわかりやすく、試食付きでご紹介!旭川地域では「鹿肉ジンギスカン」や「まいたけオイル」等についてお話しします。


【日時】令和2年(2020年)3月3日(火)13時30分から15時30分まで
【場所】大雪クリスタルホール国際会議場 第2・第3会議室(旭川市神楽3条7丁目)
【参加費】無料
【定員】50名
【申込み】令和2年2月26日(水)までに、必要事項を明記の上、E-mailまたはFAXによりお申し込みください。
             (申込必要事項)会社・所属、メールアドレスまたは電話番号、申込者氏名
             (申込先)道総研 連携推進部 FAX:011-747-0211/E-mail:hq-entry@hro.or.jp
【主催】道総研
【後援】北海道上川総合振興局
【協力】一般財団法人旭川産業創造プラザ


【プログラム】

  • 13:30~13:40 道総研の紹介
  • 13:40~13:50 一般財団法人旭川産業創造プラザの紹介
  • 13:50~14:10 道総研のおいしい研究「たべLABOプロジェクト」のご紹介
    「北海道の困った!を、技術と連携の力で強みに変える」をスローガンに、道内各地の「食の現場」に密着しながら、生産・加工・流通・販売・消費の環を繋げる事業化支援に取り組みましたのでご紹介します。
  • 14:10~14:55 道産きのこの魅力を発掘 ~企業とのコラボによる商品づくり~
    北海道は国内有数のきのこの産地です。林産試験場では、道産きのこの利用の拡大を目指し、きのこの「酵素」「香り」「食品機能性」などの特長を活かした加工食品の開発に取り組みました。ここでは、企業とのコラボにより誕生した「鹿肉ジンギスカン」「まいたけオイル」などの開発ストーリーをご紹介します。
  • 14:55~15:20 試食・意見交換
    道総研が開発に携わった「まいたけチーズ」、「ポンタベール(道産とうきび粉を使用したスナック菓子)」、「レアフル」などをご来場の皆様にご試食いただきます。

ページのトップへ