農業研究本部

小麦比重選別におけるデオキシニバレノール濃度と赤かび粒率の関係および貯蔵中のデオキシニバレノール濃度

原圭祐、角野晶大、小澤徹

北海道立農試集報.94,95-99 (2009)

 DON濃度の暫定基準値及び2003年産より改訂された農産物規格規定における赤かび粒混入率の上限値に対応した規格内小麦を出荷するため,比重選別機による調製法を検討した。その結果,赤かび粒率の基準値を目安に比重選別機出口の製品口と戻し口の間の仕切り板位置を調整することにより,デオキシニバレノールの暫定基準値及び農産物規格規定に示された項目を満たせることが明らかとなった。また,仕上げ乾燥まで行った小麦を約1年間貯蔵した結果,貯蔵中にDON濃度及び産生菌(F. graminearum)の保菌粒率が増加することは無かった。


全文(PDF)