水田転作技術ガイド
作業グループの構成
農産工学部 | 主任研究員 | 紙谷 元一 |
技術普及部 | 主任専門技術員 | 鈴木 清史 |
技術普及部 | 主任専門技術員 | 東田 修司 |
生産システム | 経営科長 | 岡田 直樹 |
生産システム部 | 機械科長 | 竹中 秀行 |
クリーン農業部 | 土壌生態科長 | 中本 洋 |
農業環境部 | 環境基盤科長 | 竹内 晴信 |
病害虫防除所 | 予察課長 | 岩崎 暁生 |
作物開発部 | 研究職員 | 佐藤 仁 |
企画情報室 | 研究職員 | 古原 洋 |
目次
第1章 水田畑地化の留意点と技術的手法(20kb.pdf)
1-1) 水田転作と畑地化
1-2) 水田営農における田畑輪換と畑地化の特性比較
(1) 田畑輪換方式のメリット・デメリット
(2) 畑地化(永久転換)方式のメリット・デメリット
1-3) 畑作物栽培における望ましい土壌条件
(2) 転作作物生育から見た水田土壌の問題点(423kb.pdf)
1-4) 水田の熟畑化技術と圃場排水対策
(1) はじめに(15kb.pdf)
(3) 基盤整備工事による改善対策(29kb.pdf)
(チェックシート705kb.pdf)
第2章 作物別栽培技術
2-1) 畑作物およびたまねぎ(43kb.pdf)
(1) はじめに
(2) 転作作物の特徴と問題点
(3) 転換畑における畑作物の病害虫防除
2-2) 野菜(22kb.pdf)
(1) はじめに
(2) 転換畑の特徴と問題点
(3) 転換畑における野菜栽培
2-3) 飼料用作物(20kb.pdf)
(1) 飼料用作物栽培の現状
(2) 飼料用作物の種類
(3) 主要作物・品種の特徴
(4) 牧草生産と地下水位
(5) 水稲のホールクロップサイレージ(参考)
2-4) 作付体系事例(67kb.pdf)