農業研究本部

水田転作技術ガイド


(表紙 69kb)


作業グループの構成

農産工学部 主任研究員 紙谷 元一
技術普及部 主任専門技術員 鈴木 清史
技術普及部 主任専門技術員 東田 修司
生産システム 経営科長 岡田 直樹
生産システム部 機械科長 竹中 秀行
クリーン農業部 土壌生態科長 中本 洋
農業環境部 環境基盤科長 竹内 晴信
病害虫防除所 予察課長 岩崎 暁生
作物開発部 研究職員 佐藤 仁
企画情報室 研究職員 古原 洋

目次

第1章 水田畑地化の留意点と技術的手法(20kb.pdf)

1-1) 水田転作と畑地化

1-2) 水田営農における田畑輪換と畑地化の特性比較

(1) 田畑輪換方式のメリット・デメリット

(2) 畑地化(永久転換)方式のメリット・デメリット

1-3) 畑作物栽培における望ましい土壌条件

(1) 北海道における水田土壌の現状(193kb.pdf)

(2) 転作作物生育から見た水田土壌の問題点(423kb.pdf)

1-4) 水田の熟畑化技術と圃場排水対策

(1) はじめに(15kb.pdf)

(2) 生産者が自ら行う改善対策(378.pdf)

(3) 基盤整備工事による改善対策(29kb.pdf)
(チェックシート705kb.pdf)

第2章 作物別栽培技術

2-1) 畑作物およびたまねぎ(43kb.pdf)

(1) はじめに

(2) 転作作物の特徴と問題点

(3) 転換畑における畑作物の病害虫防除

(4) 作物別栽培技術(670kb.pdf)

(5) 緑肥作物の種類と効果(18kb.pdf)

(6) 優良品種特性一覧(408kb.pdf)

2-2) 野菜(22kb.pdf)

(1) はじめに

(2) 転換畑の特徴と問題点

(3) 転換畑における野菜栽培

(4) 転換畑における野菜の病害虫防除(54kb.pdf)

2-3) 飼料用作物(20kb.pdf)

(1) 飼料用作物栽培の現状

(2) 飼料用作物の種類

(3) 主要作物・品種の特徴

(4) 牧草生産と地下水位

(5) 水稲のホールクロップサイレージ(参考)

2-4) 作付体系事例(67kb.pdf)