北海道立道南農業試験場70年史
掲載 2001/5/23
1979発行
目次
発刊のことば
A 沿革
- I 道南農業の沿革と発展
- II 道南沿革史並び北海道立道南農業試験場沿革年表
- III 組織、機構、予算、施設の変遷
B 道南地方の自然と農業の特徴
- I 気象
- II 位置及び地勢
- III 農牧地の土壌
- IV 農業経営
C 試験研究の経過と業績
- I 豊凶考証試験
- II 稲作
- 1 品種改良
- 2 栽培
- III 畑作
- 1 試験の変遷
- 2 試験課題と主要な成果
- IV 野菜
- 1 試験の変遷
- 2 試験課題と主要な成果
- Ⅴ 果樹
- 1 りんご
- 2 梨
- 3 ぶどう
- 4 おうとう
- 5 桃
- 6 李
- 7 梅
- 8 栗
- 9 胡桃(くるみ)
- 10 模範果樹園
- 11 まとめ
- VI 土壌肥料
- 1 試験の変遷
- 2 試験課題と主要な成果
- Ⅵ 病害虫
- 1 試験の変遷
- 2 試験課題と主要な成果
- Ⅶ その他
D 試作場の沿革と研究業績
- I 胆振農事試作場
- II 檜山農事試作場
- III 瀬棚農事試作場
E 成果並びに業績報告
- I 普及奨励、指導参考成績
- II 研究報告及び論文
- III 学会又は研究会発表
- IV 資料又は著書