場長室過去記事:20251009調査脱穀
2025.10.9 調査脱穀
試験水田の収穫が終わり、作業の主体は屋内に移ってきました。
先週後半から、稲の「調査脱穀(ちょうさだっこく)」がはじまっています。

調査脱穀は、稲から籾(もみ)、籾から玄米に調整する作業を行いながら、同時併行して収量に関する各種データを記録する一連の作業です。農業試験場では毎年行われている作業ですが、なかなか紹介される機会はないと思います。
そこで自らの立場を利用し、作業の妨げにならないよう気をつけながら作業室に潜入(?)してきましたので、その様子をレポートします。
収穫後の稲は、試験区ごとにまとめて、ビニールハウスで自然乾燥させてありました。籾の水分が15%程度から下回っていることを確認し、雨に当たらないよう事前に屋内へ運び込んでおきます。

調査脱穀は、以下の流れで行います。
①稲束全体の重さを量る
②脱穀(だっこく)
③風選(ふうせん)
④籾の重さを量る
⑤籾すり(もみすり)
⑥玄米の重さ(粗玄米重)を量る
⑦篩選(ふるいせん)
⑧調整された玄米の重さ(整玄米重)を量る
⑨玄米の水分を量る
⑩サンプルを保存袋に保管する
試験点数が多いこともあり、これだけの作業段階をいちどに流れ作業で行っています。このうち、①④⑥⑧⑨は試験データとして具体的な数値を得る部分で、その他は試験データを取るための作業です。
さて、これらを写真で見ていきましょう。
①稲束全体の重さを量る


②脱穀(だっこく、稲束から籾を取り分ける)


③風選(ふうせん、脱穀した籾からゴミを取り除く)


④籾の重さを量る

⑤籾すり(もみすり、籾殻を取り除いて玄米にする)


⑥玄米の重さ(粗玄米重)を量る

⑦篩選(ふるいせん、粒の小さいくず米を取り除いて出荷規格に調整する)


⑧調整された玄米の重さ(整玄米重)を量る

⑨玄米の水分を量る

⑩サンプルを保存袋に移し替えて保管する

これら一連の作業が、冒頭の写真のように、作業室の中で同時に行われています。

研究員にとっては、春から行ってきたほ場試験でいちばん重要なデータが得られる作業です。流れ作業の中でせわしなく、またホコリっぽい空間での作業ですが、苦労だけではなく楽しみな時間でもあります。

夏の間の試験水田では、きっちりと栽培が管理されているのをながめておりました。
試験処理の効果はもちろん、今年の気象を反映した、良いデータがとれているに違いないと期待しています。