水産研究本部へ

中央水産試験場

加工利用部の加工機器一覧

加工機器一覧

主な加工機器

熱水噴流式調理殺菌装置

熱水噴流により含気フイルム製品の殺菌も可能です。

熱風乾燥機

水産物の乾燥に利用できます。

除湿乾燥機

庫内の温湿度を制御しながら水産物を乾燥する装置です。

万能型三枚卸機

オオナゴなどの小型魚の3枚おろしや背開きなどに利用できます。

炭酸ガス凍結装置

炭酸ガスにより水産物を急速凍結する装置です。

ガス置換包装機

窒素や酸素、炭酸ガスによる置換包装や真空包装に利用することができます。

くん製装置

全自動で庫内の温湿度を制御しながら、くん煙を循環します。

真空フライヤー

真空条件下で油ちょうすることができる装置です。

恒温恒湿機

雰囲気中の温度と湿度をプログラム制御できる環境試験機です。

遠赤外焙焼機

熱効率の良い遠赤外線を利用したばい焼装置です。

臼式粉砕機(マスコロイダー)

臼型の粉砕装置で、水産物のペースト化などに利用できます。

高圧真空斜軸ニーダー

水産物の加熱撹拌処理を真空下で行うことができます。

らいかい機

すり身製造時の添加物混合等に利用できます。

バーティカルミキサー

切り刃による回転式の攪拌機で、真空状態で攪拌することができる装置です。

フードスライサー

魚肉や畜肉のスライスに使用します。

遠心脱水機

すり身製造時の水さらし脱水などの利用できます。

塩辛用細切カッター

イカを迅速に細かく切断する機械です。イカ塩辛製造などに使用します。

タンク付きステンレスホルダー

珪藻土ろ過に使用します。魚醤油などの清澄が可能です。

魚肉採取機

すり身製造時の魚肉の採肉に使用します。

密着包装機

水産物や加工品を特殊なフイルムで真空包装することができます。

剥皮機

魚やイカの皮を剥ぐ装置です。

イカ裂き機

サキイカ製造時に使用します。イカを細く裂くことができます。

バンドソー

凍結状態の魚やブロック肉等を切断するのに使用します。

ミートチョッパー

ミンチ肉の製造に利用します。

サイレンカッター

蒲鉾の製造等に利用します。

カップシーラー

半自動式のカップ容器包装機です。 

缶詰巻き締め機

缶詰の製造に使用します。

解凍機

冷凍水産物を高圧の静電気により解凍する装置です。

回転粉砕機

乾燥物の粉砕に使用します。

お問い合わせ先

加工利用部 加工利用グループ

  • 住所:〒046-8555 北海道余市郡余市町浜中町238番地
  • 電話番号: 0135-23-8702
  • ファックス番号:0135-23-8720