法人本部

第8回道総研オープンフォーラム

北海道の食の未来を見据えて ―いま、道総研にできること―  

おかげさまで、第8回道総研オープンフォーラムは盛会にて開催することができました。ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

第8回道総研オープンフォーラム案内チラシ表面 第8回道総研オープンフォーラム案内チラシ裏面

 (表)                      (裏)

開催情報

  • 日時:    令和6年9月27日(金)1300分~1700 (受付開始 12時00分)
  • 場所:    かでる2・7 かでるアスビックホール (札幌市中央区北2条西7丁目道民活動センタービル)
  • 開催方法:対面(参加費 無料)
  • 定員:    対面500
  • 主催:    地方独立行政法人 北海道立総合研究機構
  • 後援:    北海道、北海道大学サステイナビリティ推進機構

 

フォーラム内容(於:かでるアスビックホール)

  • 開会挨拶
               道総研 理事長 小髙 咲
  • 基調講演
              北海道大学 理事・副学長(最高サステイナビリティ責任者) 横田 篤氏
              「北海道の未来を見据えた北海道大学の取り組み」
  • 成果発表
              戦略研究プロジェクトリーダー 吉川 修司(道総研 食品加工研究センター)
              「戦略研究の成果の概要」

                第一部 つくるを支える技術開発 -原料および食品製造を支える省人化・省力化の研究事例- (60分)
     隠れた不良品を紫外光でクッキリ識別 ~木質化ニンジン判別装置の開発~ 川島 圭太(道総研 ものづくり支援センター)
     つらい収穫作業を省力化 ~カボチャ軸切りハサミの開発~ 浦池 隆文(道総研 工業試験場)
     シイタケ生産の現場が変わる ~新栽培技術とAI選別による省力化~ 原田 陽(道総研 林産試験場)

    第二部 道産食品の価値を高める技術開発 -素材を活かす・消費者に寄り添う食品の研究事例- (60分)
     厳しい寒さが甘みを引出す ~冬野菜の無加温ハウス栽培技術~ 野田 智昭(道総研 上川農業試験場)
     北海道の魚をもっと手軽に食べやすく ~魚臭と調理の手間を省いた加工品の開発~ 渡邉 治(道総研 食品加工研究センター)
     オール道産素材でつくる新調味料 ~味の見える化技術による素材の評価~ 武田 浩郁(道総研 釧路水産試験場)

  • 開会挨拶
               道総研 理事 鈴木 大隆

ポスター展示内容(於:展示ホール)

  • ポスターセッション
               道総研戦略研究「近未来を見据えた力強い食産業の構築」の成果を紹介
  • 展示
               道総研の研究成果・活動を紹介         

 

お問い合わせ先

(地独)北海道立総合研究機構 法人本部(担当) TEL011-747-2809

 

資料

第8回道総研オープンフォーラム_ポスター

第8回道総研オープンフォーラム_リーフレット