法人本部

道産コーンウイスキープロジェクト

道産コーンウイスキープロジェクト始動!

北海道はとうもろこしの生産量日本一。
しかし、とうもろこしの市場にはまだまだ伸びしろがあります。

「道産とうもろこしを使って、世界に誇れる北海道のウイスキーをつくりたい。」

そんな想いがきっかけとなり、北海道コーンウイスキーの実現にむけたプロジェクトが令和3年度からスタートしました。

また、本プロジェクトからリリースされる北海道コーンウイスキーが皆様に広く親しまれることを願って、その愛称を2022年11月に募集し、2,274件の応募の中から「Gold Quibis®(ゴールドキビス)」に決定しました。

Gold Quibis(ゴールドキビス)

この「Gold Quibis®」は2023年7月商標登録(登録第6720442号)されました。

使用を希望される方は商標権のページをご覧ください。

〈北海道コーンウイスキー「Gold Quibis®」の要件〉

  • 原材料は、北海道産とうもろこしを主原料とし、北海道で採水された水に限ること
  • 麦芽は必ず使用しなければならない
  • 糖化、発酵、蒸留は、北海道内の蒸留所で行うこと
  • 木製樽に詰め、3年以上北海道内において貯蔵すること
  • 北海道内において容器詰めし、充填時のアルコール分は40度以上であること

プロジェクトのコンセプト

北海道は、穀類、水、木材など、ウイスキーづくりに必要な原材料や資源に恵まれ、ウイスキーの熟成環境に適した冷涼・湿潤な気候と寒暖差をあわせもつなど、ウイスキーの世界的産地となる可能性を秘めた大地です。

プロジェクトでは、北海道の資源と魅力を最大限に活かし、北海道にとことんこだわったコーンウイスキーづくりを目指します。

プロジェクトのコンセプト

メンバー

原材料生産、酒類製造、流通販売に関わる9の道内企業・団体と道総研が一丸となってプロジェクトに取り組んでいます。【メンバー詳細】

メンバー

進捗状況

令和7年度
2025年08月29日プロジェクトの取り組みがFMラジオで紹介されました
2025年08月21日展示会でプロジェクトを紹介しました
令和6年度
2025年03月13日令和6年度第1回ミーティングを開催しました
2024年12月18日第71回時計台サロン「農学部に聞いてみよう」で研究成果を紹介しました
2024年10月27日プロジェクトの取組が「北海道ハル通信」に掲載されました
2024年10月22日移動食品加工研究センターin北見で研究成果を紹介しました
2024年09月26日日本作物学会第258回講演会で研究成果を発表しました
2024年09月19日食加技Presentation Dayで研究成果を紹介しました
2024年08月22日展示会でプロジェクトを紹介しました
2024年08月07日移動食品加工研究センターin倶知安で研究成果を紹介しました
2024年07月02日プロジェクトの取組が農林水産省「都道府県の農林水産業(令和6年版)」で紹介されました
2024年07月01日プロジェクトの取組が旭川ケーブルテレビ局ポテトで紹介されました
2024年06月12日令和6年度食品加工研究センター研究成果発表会で研究成果を発表しました
令和5年度
2024年02月19日令和5年度第2回ミーティングを開催しました
2023年 12月20日チャレンジフィールド北海道シンポジウムでプロジェクトを紹介しました
2023年12月19日プロジェクトの取組が日本農業新聞に掲載されました
2023年11月22日プロジェクトの取組が北海道新聞に掲載されました
2023年08月30日令和5年度第1回ミーティングを開催しました
2023年08月24日展示会でプロジェクトを紹介しました
2023年07月25日北海道コーンウイスキー「Gold Quibis®」が商標登録されました
2023年06月27日日本木材学会北海道支部 第53回研究会でプロジェクトを紹介しました
2023年05月30日蒸留の様子を視察しました

【令和7年度の進捗はこちら】

【令和6年度の進捗はこちら】

【令和5年度の進捗はこちら】

【令和4年度の進捗はこちら】

【令和3年度の進捗はこちら】

ギャラリー


 

 

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パンフレット

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