
道産コーンウイスキープロジェクト始動!
北海道はとうもろこしの生産量日本一。
しかし、とうもろこしの市場にはまだまだ伸びしろがあります。
「道産とうもろこしを使って、世界に誇れる北海道のウイスキーをつくりたい。」
そんな想いがきっかけとなり、北海道コーンウイスキーの実現にむけたプロジェクトが令和3年度からスタートしました。
詳しくはこちら
プロジェクトのコンセプト
北海道は、穀類、水、木材など、ウイスキーづくりに必要な原材料や資源に恵まれ、ウイスキーの熟成環境に適した冷涼・湿潤な気候と寒暖差をあわせもつなど、ウイスキーの世界的産地となる可能性を秘めた大地です。
プロジェクトでは、北海道の資源と魅力を最大限に活かし、北海道にとことんこだわったコーンウイスキーづくりを目指します。
メンバー
原材料生産、ウイスキー製造、流通販売に関わる10の道内企業・団体と道総研が一丸となってプロジェクトに取り組んでいます。【メンバー詳細】
進捗状況
2023年02月28日 |
|
2023年02月21日 |
|
2022年12月8日 |
|
2022年11月15日 |
|
2022年11月11日 |
|
2022年11月01日 |
プロジェクトからリリースされるウイスキーの愛称を募集します ※終了しました |
2022年09月08日 |
|
2022年09月06日 |
|
2022年09月01日 |
|
2022年08月25日 |
|
2022年04月25日 |
|
2022年04月08日 |
ギャラリー
|
|
|
|
▼パンフレットもご覧ください▼
このページの画像・動画の著作権は提供元に帰属します。無断転用・転載は禁止します。