イベント情報

(2021年3月23日)
道総研では、「新北海道スタイル」に取り組み、予定していた各種イベントを順次開催しております。
開催を予定しているイベントは下記一覧に追記しておりますので、詳細は各イベントタイトルをクリックし、リンク先のページよりご確認ください。

道総研の主催イベント(研究成果発表会、試験場の公開)や、参加・協力する(予定を含む)主なイベントを紹介します。
開催月日・場所等は、随時更新しますが、詳細は案内チラシ等でご確認願います(イベントタイトルから、詳細ページにリンクしています。)。
各イベントにおいて、道総研の研究成果や活動を分かりやすくお伝えしますので、皆様のご参加をお待ちしています。

2021年2月

  • ほっかいどうの希望をかたちに!~道総研設立10周年パネル展~
    【日時】2021年2月8日(月)~10日(水)10時~17時まで(10日は16時半まで)
    【場所】北海道庁1階 特設展示場(札幌市中央区北3条西6丁目)
    【内容】今年で設立10周年を迎える道総研(北海道立総合研究機構)がこれまでに取り組んできたさまざまな分野の研究や、これからの取組について、パネルや動画で紹介します。
    【参加費】無料
    【その他】新型コロナウイルス等感染予防・拡散防止のため、御来場の際は、マスクを着用願います。また、御来場の方が多い場合は入場制限をさせていただきます。
    【主催】道総研 連携推進部

2020年12月

  • ほっかいどうの希望をかたちに!~道総研設立10周年パネル展~
    【日時】2020年12月18日(金)10時00分から19日(土)17時まで
    【場所】札幌市民交流プラザ 1階SCARTSモールA(札幌市中央区北1条西1丁目)
    【内容】今年で設立10周年を迎える道総研(北海道立総合研究機構)がこれまでに取り組んできたさまざまな分野の研究や、これからの取組について、パネルや動画で紹介します。
    【参加費】無料
    【その他】新型コロナウイルス等感染予防・拡散防止のため、御来場の際は、マスクを着用願います。また、御来場の方が多い場合は入場制限をさせていただきます。
    【主催】道総研 連携推進部
  • アグリビジネス創出フェアin Hokkaido【オンライン開催】
    【日時】2020年12月4日(金)~10日(木)の7日間
    【場所】オンライン(収録はサッポロファクトリーホール)
    【内容】北海道地域の農林水産業、食品産業及び関連産業の活性化を目指したイベントです。道総研は大学・研究機関ゾーンに出展し、最新の研究成果を紹介します。(※令和2年11月20日(金)にサッポロファクトリーホールで開催したフェアを収録したものです。)
    【視聴申込】不要(無料でご覧になれます。)
    【グリーテクノバンクHP】→こちらから
    【グリーテクノバンクyoutubeチャンネル】→こちらから
    【主催】NPO法人グリーンテクノバンク
  • 移動食品加工研究センターin江差を開催します
    【日時】2020年12月1日(火)13時30分から16時30分まで
    【場所】江差町文化会館小ホール(江差町字茂尻町71 TEL 0139-52-5115)
    【内容】食加研の概要や、水産食品の技術開発やチルド食品の賞味期限延長に関する最新の研究成果についてご紹介します。また、食品分野の共同研究と知的財産について北海道知財総合支援窓口の担当者からご講演いただき、講演終了後は個別技術相談を行います。
    【参加費・定員】無料・20名
    【申込締切】2020年11月24日(火)
    【主催】道総研 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター

2020年11月

  • ビジネスEXPO「第34回 北海道 技術・ビジネス交流会」
    【日時】2020年11月5日(木)10時00分から17時30分まで
    11月6日(金)9時30分から17時00分まで
    【場所】アクセスサッポロ(札幌市白石区流通センタ-4丁目)
    【内容】北海道最大級のビジネスイベントです。道総研は学術・試験研究機関展示ゾーンに出展し、最新の研究成果をご紹介します。
    【入場料】無料
    【アクセス】無料駐車場1,000台、無料シャトルバス運行(地下鉄「大谷地駅」より15分間)
    【その他】第34回ビジネスEXPOは新型コロナウイルス感染症対策を万全に行い開催をいたします。
    【主催】北海道 技術・ビジネス交流会 実行委員会

2020年10月

  • 道総研設立10周年記念フォーラム~未来を拓く道総研~
    【日時】2020年10月28日(水)12時30分から16時30分まで
    【場所】TKPガーデンシティPREMIUM札幌大通(札幌市中央区南1条西1丁目8-1
    【内容】道総研設立10周年を記念し、道総研の「これまで」と「これから」を紹介するフォーラムを開催しました。
    【主催】道総研 連携推進部
  • 令和2年度 食品技術者養成セミナーin余市
    【日時】2020年10月26日(月)13時00分から16時30分まで
    【場所】余市商工会議所 2階ホール
    (余市町黒川町3丁目114 余市経済センター TEL 0135-23-2116)
    【内容】食加研におけるワインやチーズなどの発酵醸造研究について紹介します。また、北海道カラーデザイン研究室代表の外崎氏に「売れる食品パッケージデザイン」についてご講演いただきます。なお、講演終了後に個別技術相談を行います。
    【参加費】無料
    【申込】申込締め切りは【令和2年9月29日(火)】です。
    ※申込詳細はこちらから→https://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_r02/r021026_seminar.pdf
    ※来場者の定員は20名です。
    【主催】道総研 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター
  • ほっかいどうの希望をかたちに!~道総研設立10周年パネル展~
    【日時】2020年10月15日(木)10時00分から17日(土)17時まで
    【場所】紀伊國屋書店札幌本店 1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5-7 sapporo55)
    【内容】今年で設立10周年を迎える道総研(北海道立総合研究機構)がこれまでに取り組んできたさまざまな分野の研究や、これからの取組について、パネルや動画で紹介します。
    【参加費】無料
    【その他】新型コロナウイルス等感染予防・拡散防止のため、御来場の際は、マスクを着用願います。また、御来場の方が多い場合は入場制限をさせていただきます。
    【主催】道総研 連携推進部
  • 建築研究本部令和2年研究成果報告会
    【日時】2020年10月15日(木)10時00分から16時45分まで
    【場所】北海道立総合研究機構 建築研究本部(旭川市緑が丘東1条3丁目リサーチパーク内)
    【内容】道総研建築研究本部が取り組んでいる建築・まちづくりの研究について、令和元年度終了課題を中心に近年の研究成果を皆様にお伝えするため、研究成果報告会を開催します。
    今年の研究成果報告会は、新型コロナウイルス感染症対策として来場者の定員を50人に制限いたしますが、オンラインミーテイングZOOMを活用し、多くの方々へ参加もできるようにいたしました。
    【参加費】無料
    【申込】申込締め切りは【令和2年10月8日(木)】です。来場参加、オンライン参加ともに予約制です。
    ※詳細はこちらから→http://www.hro.or.jp/list/building/koho/event/event_r02.html
    ※来場者の定員は50名です。オンラインミーティングZOOMによる参加も可能です。 
    【主催】道総研 建築研究本部
  • 令和2年食品加工研究センター研究成果発表会
    食品加工研究センターホームページ →こちらから
    【内容】「令和2年食品加工研究センター研究成果発表会」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、皆様にお集まりいただいての開催を中止させていただくこととしました。 参加を予定されていた皆様には誠に申し訳ありませんが、発表を予定していた研究成果をウェブ上で公開いたしますのでご活用ください。
    【主催】道総研 産業技術環境研究本部食品加工研究センター

2020年9月

  • Web版木になるフェスティバル
    【日時】2020年9月15日(火)9時00分から10月15日(木)17時まで
    【場所】森林研究本部ホームページ →こちらから
    【内容】例年実施していた一般公開デーを、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止とし、代わりにWeb上でクイズを実施するとともに、木材・林産試験場に係る子ども向けのページを紹介します。
    【参加費】無料
    【主催】道総研 森林研究本部 林産試験場
  • 道総研セミナー「大豆のはなし~新品種ができるまで~」【中止】
    【日時】2020年9月5日(土)15時30分から16時30分まで
    【場所】紀伊國屋書店札幌本店 1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5-7 sapporo55)
    【内容】道民の皆さんに身近な話題で道総研の研究成果をご紹介するセミナーを開催します。今回のセミナーは「大豆」をテーマに、道総研が開発した大豆や新品種の大豆が どのようにしてできるのか、道総研 中央農業試験場の研究員がお話しします。
    【参加費】無料、事前申込不要
    【その他】新型コロナウイルス等感染予防・拡散防止のため、御来場の際は、マスクを着用願います。また、御来場の方が多い場合は入場制限をさせていただきます。
    【主催】道総研 連携推進部

2020年8月

  • 令和2年度水産研究本部 成果発表会【公開終了】
    【日時】2020年8月28日(金)から
    【場所】水産研究本部ホームページ →こちらから
    【内容】道総研水産研究本部が取り組んでいる水産研究の最新成果について道民の皆様に公開するため発表会を開催していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の蔓延防止のため、水産研究本部のホームページに研究成果情報を公開します。
    皆様にわかりやすく研究成果を報告しますので、是非ご覧ください。
    【参加費】無料
    【主催】道総研 水産研究本部
  • 道総研水産試験場 一般公開【公開終了】
    【日時】2020年8月11日(火)から9月30日(水)まで
    【場所】水産研究本部ホームページ →こちらから
    道総研水産研究本部YouTubeチャンネル→こちらから
    【内容】道民の皆様方に水産試験研究業務への理解を深めていただくことを目的に、毎年開催しております水産試験場の一般公開ですが、本年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点より中止させていただきました。しかしながら、楽しみにしている方も多いことからホームページでの開催としました。
    新たにYouTubeチャンネルを開設し動画によるコンテンツもありますので、是非ご覧ください。
    【参加費】無料
    【主催】道総研 水産研究本部

2020年7月

  • サイエンスパーク・ファン※オンライン開催
    【日時】2020年7月20日(月)10時00分~8月31日(月)まで
    【内容】例年、夏休み期間に開催し、多くの方に参加いただいている子ども向けイベント「サイエンスパーク」ですが、今年は自宅にいながら参加できるオンラインイベントとして「サイエンスパーク・ファン」を開催します。
    企業や試験研究機関などが、自宅でできる簡単な科学工作や実験、プログラミングなどのコンテンツを掲載する予定で、北海道の自然など、身近だけど不思議な科学を楽しく学んでいただけます。ぜひ、おうちで科学を楽しく学びましょう!
    【道総研サイエンスパーク・ファンサイト】 →こちらから
    【北海道庁サイエンスパーク・ファン公式サイト】→こちらから
    【視聴料】無料
    【主催】道総研 連携推進部

2020年6月

  • 道総研セミナー「暴走車・踏み間違いから人々を守りたい!」【中止】
    【日時】2020年6月13日(土)15時30分から16時30分まで
    【場所】紀伊國屋書店札幌本店 1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5-7 sapporo55)
    【内容】道民の皆さんに身近な話題で道総研の研究成果をご紹介するセミナーを開催します。今回のセミナーでは、工業試験場が企業と共同開発した自動車事故、事件から人々を守るための製品開発事例について、道総研 工業試験場の研究員がお話しします。
    【参加費】無料、事前申込不要
    【主催】道総研 連携推進部

2020年4月

  • 食品加工研究センター令和2年研究成果発表会【延期】
    【日時】2020年4月22日(水)
    【場所】札幌ビューホテル大通公園
    【内容】食品加工研究センターの最新の研究開発・技術支援などの成果を発表します。研究成果の口頭及びポスターによる発表を行うほか、研究成果等の展示や試食、食品加工技術に関する個別技術相談をお受けするコーナーも設けております。
    【主催】道総研 食品加工研究センター

  • 令和2年 北海道森づくり研究成果発表会【中止】※Webにて6月公開予定
    【日時】2020年5月14日(木)
    【場所】北海道立道民活動センター「かでる2・7」(札幌市中央区北2条西7丁目)
    【内容】森林研究本部では、森林整備や木材利用に関する研究成果、地域での技術の普及や活動事例の紹介などを通じて、北海道における森づくりや木材利用に関する知識を深め、技術の向上を図ることを目的として研究成果発表会を開催します。

過去のイベント情報

ページのトップへ