農業研究本部

酵素入り乳酸菌製剤の添加が無予乾牧草サイレージの発酵品質に及ぼす影響

湊 啓子,田中 常喜,岸田 美月,出口 健三郎,谷口 大樹,北村 亨

道総研農試集報.108,19-28 (2024)
 

 無予乾サイレージ調製における酵素入り乳酸菌製剤の添加効果を明らかにするために,チモシー(TY),シバムギ(QG),リードカナリーグラス(RCG)がそれぞれ優占する草地の1 番草を用いてサイレージを調製した。添加効果は
原料草により大きく異なり、堆肥が混入した乾物中の可溶性炭水化物(WSC)含量5.1%のTY や,大量の枯れ草が混入したWSC 含量9.0%のQG を用いたサイレージでは,製剤添加により酪酸生成が抑制され,顕著な品質改善が見られ
た。一方,WSC 含量4.8%のRCG では,製剤添加により乳酸含量は顕著に増加したが,揮発性塩基態窒素/全窒素比は変わらず,十分な品質改善は見られなかった。その他のWSC 含量5.8%以上のTY やQG では無添加でも良質となり,製剤の添加効果は小さかった。原料草のWSC 含量,WSC/酸緩衝能比,溶解性蛋白質含量,付着菌等が添加効果に影響をおよぼす可能性が示唆された。。
全文(PDF)