農業研究本部

2020年~の北海道立総合研究機構農業試験場集報

2024 第108号

2023 第107号

2022 第106号

2021 第105号

2020 第104号


2010年代発行の集報第95号~第104号

集報一覧へ戻る


北海道立総合研究機構農業試験場集報 第108号 (2024)

目次

概要 全文) バレイショ育成系統のカップ検定法によるジャガイモシストセンチュウ抵抗性判定基準の設定

概要 全文) 無加温栽培した冬どりボーレコールの生育と養分吸収特性

概要 全文) 酵素入り乳酸菌製剤の添加が無予乾牧草サイレージの発酵品質に及ぼす影響

概要 全文) 北海道耕地土壌の2016~2019 年における炭素貯留量

概要 全文) テンサイ新品種「ボヌール」の特性

概要 全文) テンサイ新品種「バラトン」の特性


北海道立総合研究機構農業試験場集報 第107号 (2023)

目次

概要 全文) 水稲新品種「えみまる」の育成

概要 全文) 秋まきコムギ新品種「北見95号」の育成

概要 全文) 露地栽培加工用トマトの疫病防除法

概要 全文) テンサイ新品種「カーベ2K314」の特性

概要 全文) テンサイ新品種「ライエン」の特性


北海道立総合研究機構農業試験場集報 第106号 (2022)

目次

概要 全文) バレイショ新品種「コナユタカ」の育成

概要 全文) 水稲新品種「きたくりん」の育成

概要 全文) インゲンマメ新品種「きたロッソ」の育成

概要 全文) ヤマノイモえそモザイクウイルスの大腸菌発現外被タンパク質に対する抗体作製とDAS-ELISAによる検出

概要 全文) イチゴ‘とちおとめ’の促成栽培におけるクラウン加温の効果


北海道立総合研究機構農業試験場集報 第105号 (2021)

目次

概要 全文) アズキ新品種「ちはやひめ」の育成

概要 全文) 水稲新品種「そらゆたか」の育成

概要 全文) チモシー新品種「センプウ」の育成

概要 全文) チモシー新品種「センリョク」の育成

概要 全文) ダイズ新品種「タマフクラ」の育成

概要 全文) Effect of application timing and incorporating way of manure on nutrient uptake and yields of sugar beet (Beta vulgaris L.) cultivated on Andosol

概要 全文) 北海道北部の積雪地域における無加温パイプハウスを利用したコマツナの厳冬期生産

概要 全文) 飼料用トウモロコシに対する乳牛ふん尿由来堆肥およびスラリーのリン酸肥効

概要 全文) 近赤外分光法による赤インゲンマメ煮熟粒色の非破壊評価

概要 全文) 道東地域における小豆早生品種の密植・適期播種による安定栽培法


北海道立総合研究機構農業試験場集報 第104号 (2020)

目次

概要 全文) 酒造好適米新品種「きたしずく」の育成

概要 全文) ダイズ新品種「とよまどか」の育成

概要 全文) インゲンマメ新品種「かちどき」の育成

概要 全文) 種鶏の種卵生産性と発育性が優れた高品質地鶏「北海地鶏Ⅲ」の開発

概要 全文) 酒造好適米「吟風」「彗星」における移植時期の調整による品質改善

概要 全文) 日本産コムギ眼紋病菌の性状

概要 全文) 単為結果性トマト品種の生育、収量および品質特性評価と摘果の影響

↑TOP