農業研究本部

牧草サイレージの調製法とListeria属菌分離状況との関係

芹川 慎、高橋 雅信、小関 忠雄、扇 勉

北海道立農試集報.83,11-14 (2002)

 根釧農業試験場で調製した各種牧草サイレージを対象に,Listeria属菌(L属菌)の分離状況を調査した。タワーサイロおよびバンカーサイロで調製したサイレージでは,表層部,特に壁際でL属菌が高率に分離された。ロ-ルベールラップサイレージ(以下ラップサイレージ)では,表層部と同様に内側からもL属菌が分離された。各種サイレージのpHとL属菌分離状況との関係では,サイレージのpHが6.6以上ではL属菌が高率に分離され,4.5以下では少ない傾向がみられた。これらから,タワーサイロおよびバンカーサイロの表層部とラップサイレージには,L属菌が広く分布するが,サイレージ発酵が良好な部位では,L属菌の増殖は抑えられるものと考えられた。


全文(PDF)