Sclerotinia sclerotiorum(Lib.)de BARYの菌核形成培地の栄養条件と子のう盤発芽
斎藤 泉
北海道立農試集報.19,1-7 (1969)
豆類菌核病菌Sclerotinia sclerotiorumの菌核の子のう盤発芽におよぼすそ害 要因を解析するため、まず発芽促進要因について2・3検討を行なった。 菌核の発芽能力は菌の系統によって異なるが、さらに菌核形成培地の栄養条件によ ってもかなり異なることが知られた。 すなわち、菜豆葉煎汁培地では馬鈴薯煎汁培地または各種窒素源を加えた合成培地に比較して形成菌核の発芽率がきわめて高く、菌核形成培地として好適であった。また菌核の低温処理による発芽促進効果は湿潤状態においてのみ認められた。
→ 全文(PDF)