農業研究本部

北海道産米の品質に関する物理化学的研究
第1報 米の食味特性値と栽培環境要因との関係

南 松雄、土居 晃郎

北海道立農試集報.24,43-55 (1971)

 北海道産米の栽培環境条件による食味特性の変化を見ると、地帯間では旭川、土壌 間では乾田タイプ土壌のものの食味特性は高い。食味特性に対するN適量は高温年の 方が低温年より高い。後期追肥により、飯米の弾性は「そらち」では低く、「しおか り」では高くなる傾向が見られる。  北海道産米は府県米に比して、ブレークダウン、飯米の粘弾性は低い。栽培環境条 件により影響をうけやすい食味特性は飯米弾性>ブレークダウン>飯米粘性>加熱吸 水率≒膨脹容積>糊化温度の順である。


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