農業研究本部

水煮バレイショの硬さ測定法

古館明洋 目黒孝司

北海道立農試集報.73,35-39 (1997)

 水煮バレイショの硬さ測定条件を検討し、試料の調製方法および測定機器(テンシプレッサー)の測定条件を設定した。この機器測定値と硬さの官能検査結果には、明らかな関連性が認められた。水煮バレイショの硬さ測定値は、栽培年次や栽培地より品種間の違いの方が大きかった。各品種間には、明らかな硬さの違いがみられ、品種の特性値の一つと考えられた。また、同一品種の中では、でん粉価の高いものが柔らかい傾向にあった。  1997年4月30日受理 *1 本報の一部は1996年度日本土壌肥料学会北海道支部秋季大会で発表した。


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