作物の有機塩素殺虫剤(ディルドリン)吸収特性
乙部 裕一、佐藤 龍夫
北海道立農試集報.75,21-24 (1998)
数種作物のディルドリン吸収濃度を調査した結果,ばれいしょやにんじんのように可食部が地下にあるもの,ならびにうり類で高かった。部位別にみると各作物とも地上部に比べて根部での濃度が高かったが,土壌の濃度を超えることはなかった。これらの結果を基に,作物のディルドリン吸収の難易について3つのグループに分けた。
→ 全文(PDF)
数種作物のディルドリン吸収濃度を調査した結果,ばれいしょやにんじんのように可食部が地下にあるもの,ならびにうり類で高かった。部位別にみると各作物とも地上部に比べて根部での濃度が高かったが,土壌の濃度を超えることはなかった。これらの結果を基に,作物のディルドリン吸収の難易について3つのグループに分けた。
→ 全文(PDF)