平成19年(第25回)農業新技術発表会目次
PDF一括版(5.2MB)
口絵(1.1MB)
1.平成18年度北海道農業試験会議(成績会議)結果の概要
2.農業新技術の概要
これからの北海道の有機農業に向けて
安心してたまねぎの有機栽培にとりくむために ~栽培編~
安心してたまねぎの有機栽培にとりくむために ~経営編~
さあ、はじめよう! お米の有機栽培
無理のない飼養頭数で環境に優しい酪農を行うための 地域の取組み方
かび毒から小麦を守るには ~新しい指針~
パンがおいしく障害に強い春まき小麦「はるきらり」(北見春67号)
硬くなりやすく切り餅に最適! 水稲「しろくまもち」(上育糯451号)
ルチンたっぷり!北海道初のだったんそば優良品種「北海T8号」とその栽培法
夏秋期のケーキ用イチゴ「なつじろう」(道南29号)
栽培が楽な良食味かぼちゃ「TC2A」(商品名 「ほっとけ栗たん」)
現地普及活動事例の紹介
道北に定着した春まき小麦初冬まき栽培技術
飼料用とうもろこしの省力栽培
3.平成19年度特に注意を要する病害虫
注)「農業新技術」及び「平成19年度に特に注意を要する病害虫」は、「平成19年普及奨励ならびに指導参考事項」の一部です。