農業研究本部へ

道南農業試験場

北海道立道南農業試験場70年史

掲載 2001/5/23

1979発行

70年史

目次

発刊のことば

A 沿革

  • I  道南農業の沿革と発展
  • II  道南沿革史並び北海道立道南農業試験場沿革年表
  • III 組織、機構、予算、施設の変遷

B 道南地方の自然と農業の特徴

  • I 気象
  • II 位置及び地勢
  • III 農牧地の土壌
  • IV 農業経営

C 試験研究の経過と業績

  • I 豊凶考証試験
  • II 稲作
    • 1 品種改良
    • 2 栽培
  • III 畑作
    • 1 試験の変遷
    • 2 試験課題と主要な成果
  • IV 野菜
    • 1 試験の変遷
    • 2 試験課題と主要な成果
  • Ⅴ 果樹
    • 1 りんご
    • 2 梨
    • 3 ぶどう
    • 4 おうとう
    • 5 桃
    • 6 李
    • 7 梅
    • 8 栗
    • 9 胡桃(くるみ)
    • 10 模範果樹園
    • 11 まとめ
  • VI 土壌肥料
    • 1 試験の変遷
    • 2 試験課題と主要な成果
  • Ⅵ 病害虫
    • 1 試験の変遷
    • 2 試験課題と主要な成果
  • Ⅶ その他

D 試作場の沿革と研究業績

  • I 胆振農事試作場
  • II 檜山農事試作場
  • III 瀬棚農事試作場

E 成果並びに業績報告

  • I 普及奨励、指導参考成績
  • II 研究報告及び論文
  • III 学会又は研究会発表
  • IV 資料又は著書

F 研修制度並びに研修者名簿

G 職員名簿(旧職員名簿・現職員名簿)

H (付録)気象表

I 参考並びに引用文献及び資料

J 想い出