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釧路水産試験場

研究課題の紹介

 
 

事業名

戦略研究

  1. 人口減少社会における持続可能な道内産業の構築Ⅰ-持続可能なコンブ漁業の実現に向けた研究-

      (実施期間:令和7年度から令和11年度まで)

 

経常研究

    1.水産乾製品の加熱処理による品質向上技術の開発

      (実施期間:令和5年度から令和7年度まで)

    2.道東産ニシンを原料とした生食用冷凍素材の開発

      (実施期間:令和5年度から令和7年度まで)

 3.気候変動適応策としてのリシリコンブ促成養殖の有効性検証

  (実施期間:令和7年度から令和9年度まで)

 

公募型研究

    1.ギンザケ親魚の新たな活用に向けた機能性ペースト調整技術の開発 

      (実施期間:令和7年度から令和10年度まで)

    2.出汁の香気成分と風味を指標とした試験養殖オニコンブにおける短期熟成技術の開発

      (実施期間:令和6年度から令和7年度まで)

 

共同研究

  1. 北海道産水産物由来筋肉タンパク質の機能性に関する研究

      (実施期間:令和4年度から令和7年度まで)

 

 

お問い合わせ先

加工利用部 加工利用グループ

  • 住所:〒085-0027 北海道釧路市仲浜町4番25号
  • 電話番号: 0154-24-7083
  • ファックス番号:0154-24-7084
 

最終更新日:2025年04月18日