水産研究本部へ

釧路水産試験場

研究課題の紹介

 
 

事業名

戦略研究

  1. 近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 -本道特産の原料を利用した食品製造技術の開発-

      (実施期間:令和2年度から令和6年度まで)

 

経常研究

    1.水産乾製品の加熱処理による品質向上技術の開発

      (実施期間:令和5年度から令和7年度まで)

    2.道東産ニシンを原料とした生食用冷凍素材の開発

      (実施期間:令和5年度から令和7年度まで)

 

公募型研究

    1.食品製造残渣及び水産系廃棄物を活用した養殖サーモン成魚用の低コスト飼料の開発 

      (実施期間:令和2年度から令和5年度まで)

    2.サケ鰭からの出汁用乾製品及びエキス製品開発に関する研究

      (実施期間:令和5年度から令和6年度まで)

 3.分子インプリント高分子固定電極を利用した水産物鮮度・熟成度のモニタリング用ワイヤ型センサの開発

     (実施期間:令和5年度から令和6年度まで)

 

共同研究

  1. 北海道産水産物由来筋肉タンパク質の機能性に関する研究

      (実施期間:令和4年度から令和5年度まで)

 

 

お問い合わせ先

加工利用部 加工利用グループ

  • 住所:〒085-0027 北海道釧路市仲浜町4番25号
  • 電話番号: 0154-24-7083
  • ファックス番号:0154-24-7084
 

最終更新日:2024年01月24日