第51号~第60号
釧路水試だより
第51号
- アサリについて
- 随想:私と水産試験場 その2
釧路水産試験場初代場長 桜井基博氏 - ケガニの話
- 多脂性スカムの処理について
- 着任のご挨拶
- 定年退職のご挨拶
- 転任のご挨拶
第52号
- 元釧路水産試験場長 桜井 元博氏
勲四等瑞宝章を受賞 - 随想:私と水産試験場 その3
釧路水産試験場初代場長 桜井基博氏 - エゾワスレガイの加工
- サンマヒジキムシの寄生状況
- 魚類の硬タンパク質利用のために
- 十勝沿岸の赤潮について
- 退職・転任・着任のご挨拶
第53号
- 随想 昆布雑感
- 「一村一品」に思う
- 氷の下のホッカイエビを調査して
- ホッキガイと砂浜の貝類達
- 特別寄稿
カリーニノのサケマスふ化場 - 着任のご挨拶
第54号
- 釧路水試分庁舎の概要
- 羅臼町水産加工業の現状と今後の課題
- 北海道昆布漁業略年表(1)
- 道東沿岸に生息するウニ
- 本年度の新規事業について
- 退職および転・着任のご挨拶
第55号
- 古文書に見た貝毒事件
- 羅臼コンブ(オニコンブ)の養殖
- ベーリング海冬季の沖合スケトウダラについて
- マダラは増えるか
- 1985年道東太平洋海域に出現した珍魚
- 春採湖の湖底地形
- 昭和60年度 水産関係試験調査事業協議会の開催
第56号
- 健康と水産食品
- 十勝沿岸の赤潮予察について
- オクカジカのケガニ食害について
- コンブの白粉について
- 北海道昆布漁業略年表(2)
- 転任・着任のご挨拶
第57号
- 水産加工におけるバイオテクノロジー
- サケ切り身の退色防止について
- 成分分析結果からみた
ケガニの脱皮後の回復について - 百貨店における「イカのミニ水族館」の話
- 道東沖で漁獲された超大型サンマについて
- 浜中沖の海底から引き上げられた頭骨について
- 道東エゾバイとシジミの産卵期
- 一村一品運動と水産食品にかかわって
- 61年度水産関係試験調査事業協議会開催
第58号
- 水産物の低温貯蔵について
- エクストルーダによる食品加工について
- 羅臼沿岸で再捕された
クロマグロの回遊経路について - イワシまき網船に乗って
- 昭和61年 十勝沿岸の赤潮について
- ホッキガイ種苗の移植放流
- 道東のエゾバフンウニの年齢と成長について
第59号
- 戦後の昆布礁造成事業
- 遠赤外線加熱利用について
- アラスカから魚の血を採りに来た博士
- 昭和62年の道東海域におけるマイワシ漁について
- 風蓮湖のアサリの成長について
- 調味かずのこの保蔵性の向上について
第60号
- 巻頭言
- 膜利用による分離、濃縮技術について
- ベーリング公海スケトウダラの原料特性について
- 毛ガニの「ふんどし」の奇形個体について
- 読者アンケート結果
- 退職および転・着任のご挨拶