法人本部

平成25年度主な研究成果

平成25年度主な研究成果(一括表示用)(PDF/8.44MB)

個別表示用(PDF) 

平成25年度主な研究成果一覧

研究本部

タイトル

機関名

研究種別

農業

業務用米新品種「空育180号」の開発

中央農業試験場

受託研究
経常研究

でん粉原料用馬鈴しょ新品種「北育20号」の開発

北見農業試験場

道受託研究
受託研究

北海道黒毛和種基幹種雄牛「勝早桜5」

畜産試験場

経常研究

道産小麦「ゆめちから」と「きたほなみ」のブレンド技術開発

中央農業試験場

重点研究

採苗施設と水田転換畑を利用したいちごの自立型採苗方式

中央農業試験場

重点研究

水産

漁場海底画像を利用したホタテガイの高精度資源量推定技術の開発

網走水産試験場

重点研究

漁業および水産資源のモニタリングと評価

水産研究本部

経常研究

さけます類の資源回復に向けて

さけます・内水面水産試験場

経常研究

寒冷地のシジミ種苗生産技術の開発

さけます・内水面水産試験場

一般共同研究

ホタテの流通安全対策に関する試験研究

中央水産試験場

経常研究

森林

トドマツの新しい施業の手引を作成

林業試験場

重点研究

知的障がいのある方に森の楽しみを

林業試験場

公募型研究

地域材を用いた防火木材の開発

林産試験場

重点研究

「ニュータイプキノコ」の育成と素材評価

林産試験場

経常研究

人工林材を内装材として活用する

林産試験場

公募型研究

産業技術

果樹園向け除草作業支援ロボットの研究開発

工業試験場

重点研究

自動車部品用アルミニウム鋳物製品の高品質化

工業試験場

重点研究

ホタテウロの利用技術開発

工業試験場

循環資源利用
促進特定課題
研究開発事業

高齢者向けの業務用総菜食品の開発

食品加工研究センター

重点研究

醤油品質の客観的評価技術の開発

食品加工研究センター

経常研究

環境・地質

野生鳥類が持ち込む感染症への対応

環境科学研究センター

重点研究

ヒグマ生息密度推定法の開発

環境科学研究センター

重点研究

森林管理とエゾシカ個体数管理手法

環境科学研究センター

重点研究

北海道の津波災害履歴の研究

地質研究所

重点研究

自然由来有害物質情報システムの開発

地質研究所

重点研究

建築

北海道型ゼロエミッション住宅

北方建築総合研究所

道受託研究

火山灰を使用した長寿命コンクリート

北方建築総合研究所

重点研究

ローコスト高性能遮音工法の開発

北方建築総合研究所

重点研究

岩手県気仙地区の復興住宅調査検討

北方建築総合研究所

公募型研究

道内自治体における住み替え推進方策

北方建築総合研究所

道受託研究