令和6年度主な研究成果
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| 分野区分 | タイトル | 試験場等 |
| 分野横断 | 道産食材・食品の安定供給・競争力強化 | 戦略研究「食」チーム |
| 「これからの地域運営実践ガイド」の構築 | 戦略研究「地域」チーム | |
| 農業 | 縞萎縮病に強いうどん用小麦新品種「きたほなみR」 | 北見農業試験場 |
| 多品目の野菜に対応可能な収穫技術の開発 | 中央農業試験場 | |
| テンサイ褐斑病抵抗性極強品種の省力防除法 | 十勝農業試験場 | |
| 子実用とうもろこし有機栽培のコツと輪作へのメリット | 中央農業試験場 | |
| GAP認証による効果と増加に向けた対応策 | 中央農業試験場 | |
| 水産 | 後志以北日本海に来遊するニシンの資源評価精度の向上 | 中央水産試験場 |
| 秋から冬に行うキタムラサキウニの養殖技術開発 | 栽培水産試験場 | |
| ホタテガイの新たな開口技術の開発 | 網走水産試験場 | |
| 汽水環境の修復でヤマトシジミ資源が回復 | 網走水産試験場 | |
| 森林 | 将来気候に対応した人工林の更新シナリオ | 林業試験場 |
| AIによる広葉樹内装材選別の省力化 | 林産試験場 | |
| マツタケ菌根形成苗の安定生産に向けて | 林産試験場 | |
| 産業技術 | 農産物向け目視品質検査の自動化技術の開発 | 工業試験場 |
| 再生プラスチックの耐久性予測 | 工業試験場 | |
| 乳酸菌スターターによる和風キムチの発酵制御 | 食品加工研究センター | |
| エネルギー・地質・環境 | プラスチックごみに係る課題解決のための取り組み | エネルギー・環境・地質研究所 |
| 全道湖沼の水環境特性の評価と情報発信 | エネルギー・環境・地質研究所 | |
| 音波探査による3D海底地質モデルの構築 | エネルギー・環境・地質研究所 | |
| 建築・まちづくり | 木造建築物の構造設計支援ツールの開発 | 建築性能試験センター |
| 省エネに向けた暖冷房機器の能力適正化 | 北方建築総合研究所 |
