成果事例集Ⅱ
食品加工研究センター 成果事例集Ⅱ
原料区分 | No. | 題 名 | 品質・評価 | 有用微生物 | 食品衛生 | 保存・包装 | 機械・装置 | 新規用途 | 機能性 | その他 |
農産食品 | A-1 | パンの酪酸臭発生に関わる要因の解明 | ● |
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A-2 | 過熱水蒸気処理による中華麺の保存性および品質の向上 | ● |
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A-3 | 道産加工用トマトの品質と未熟果の活用 | ● |
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A-4 | 馬鈴しょの加工特性を踏まえた冷凍フライドポテトの共同開発 |
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A-5 | 大きなイモの塊を残したコロッケの製品化 |
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A-6 | 小麦の異臭となる原因物質を探る | ● |
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B-1 | 道産コングリッツを活用したぽんスナック「ポンタベール」の開発 |
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B-2 | 道総研の発明を活用した北海道パフ製品の開発 |
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水産食品 | A-7 | 道産ニジマスの食味・品質評価 | ● |
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A-8 | 小型マイワシ・サバ類を活用した加工品の開発 | ● |
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B-3 | 数の子加工品の常温流通化 | ● |
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畜産食品 | A-9 | 白カビを利用した発酵ソーセージの製造技術 |
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A-10 | 道産乳用種牛肉の特徴に及ぼす保存期間の影響 | ● |
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乳製品 | A-11 | 道内で分離した乳酸菌を用いた発酵乳製品の香り増強方法 |
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A-12 | 北海道発ヨーグルト用乳酸菌の効率的な評価選抜スキームの検討 |
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A-19 | チーズ用乳酸菌スターターの開発 |
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B-4 | 山羊乳を原料としたソフトクリーム |
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B-5 | 北海道産山わさびを原料としたフレーバーバターの開発支援 | ● |
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B-6 | 地場産生乳を原料としたギリシャヨーグルトの開発支援 | ● |
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醸造食品 | A-13 | 北海道の白ワイン醸造用酵母 |
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C-1 | クラフトジンの開発支援 | ● |
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その他 | A-14 | 乳化技術によるカロテノイドの品質安定化 | ● |
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A-15 | 食品工場におけるバイオフィルムに着目した洗浄技術 |
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A-16 | 過酢酸製剤に耐性を示すセレウス菌芽胞の構造特性 |
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A-17 | チルド食品を膨張変敗させるクロストリジウムの制御 |
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A-18 | ガス置換雰囲気における芽胞形成菌の発育 |
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B-7 | 乳酸菌「HOKKAIDO株」を使用したおかきの開発 |
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C-2 | 常温で宅配できる道産果実のアイス「Pocco」の開発支援 |
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