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食品加工研究センター

成果事例集Ⅳ

食品加工研究センター 成果事例集Ⅳ

 

研究開発成果

商品化事例

 

原料区分

No.

題       名

品質・評価有用微生物食品衛生 保存・包装機械・装置新規用途  機能性     その他       

農産食品

A-1   菓子用道産小麦粉の分級処理による品質向上

 

 

 

 

 

 

 

A-2素材感ある新しい成形フライドポテト    

 

 

 

 

 

 

 

A-3長期冷凍保存による生菓子の物性評価手法

 

 

 

 

 

 

 

B-1北海道産トマトとエビのパスタソースの開発

 

 

 

 

 

 

 

B-2北海道産サンマルツァノトマトミートソースの開発

 

 

 

 

 

 

 

 

B-3DRIED VEGETABLEの開発

 

 

 

 

 

 

 

 

B-4オーガニックマスタード         

 

 

 

 

 

 

 

 

水産食品

A-4道産コンブペーストを活用した低糖質麺の製造方法

 

 

 

 

 

 

 

A-5ホエイを活用したサバ一夜干しの食感向上技術

 

 

 

 

 

 

 

B-5かずドレ

 

 

 

 

 

 

 

 

B-6道産ブリのコクが生きる!-土産用ラーメンの開発-

 

 

 

 

 

 

 

畜産食品・乳製品A-6道産経産牛を用いた加熱食肉製品の製造方法の開発

 

 

 

 

 

 

 

A-7新規国産乳酸菌でおいしいチーズを作りたい

 

 

 

 

 

 

 

A-8セミハードチーズの熟成促進技術の開発

 

 

 

 

 

 

 

B-7富良野地域独自の乳酸菌を活用した旨味を増強したハードチーズの開発

 

 

 

 

 

 

醸造食品

A-9道産ミズナラ樽で熟成した純米大吟醸酒の香気成分

 

 

 

 

 

 

 

その他

A-10短時間調理殺菌による惣菜の保存性向上

 

 

 

 

 

 

A-11ロングライフチルドの加熱殺菌と農産具材の軟化低減技術                                         

 

 

 

 

 

 

 

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